Москва
15 ноября 2025 / 22:24
Москва
15 ноября 2025 / 22:24
Котировки
USD
15/11
81.1276
0.0000
EUR
15/11
95.0987
0.0000
Безопасность
ВМС КНР успешно испытали "самую мощную в мире" пушку Гаусса
25 августа 2023 / 17:40

Специалисты Военно-морских сил Народно-освободительной армии (ВМС НОАК) Китая провели испытание одной из самых мощных установок, которая разгоняет снаряды за счет электромагнитной индукции, также известной как пушка Гаусса. Об этом информировала газета South China Morning Post.

"Эта установка может помочь нам добиться революционных прорывов и увеличить скорость, дальнобойность, мощность и точность снарядов, а также безопасность и надежность других подобных систем. Успешный опыт, полученный в ходе испытаний, широко применим не только в разработке вооружений, но также может помочь при запуске околоземных спутников и высокоскоростных ракет", - цитирует издание руководителя группы ученых инженерного университета ВМС НОАК Гуань Сяоцуня.

В статье научного коллектива, попавшей в распоряжение газеты, также сказано, что в ходе пробных стрельб электромагнитная пусковая установка смогла разогнать снаряд весом 124 кг до скорости 700 км/ч менее чем за 0,05 секунды. Точные характеристики пушки "остаются засекреченными", однако известно, что ее снаряд "может поразить цель на расстоянии нескольких километров".

Как отмечается, боеприпас, использовавшийся в ходе испытаний, стал "самым тяжелым" из ранее опробованных на аналогичных устройствах. В частности, подобная установка калибра 120 мм была разработана в Сандийской национальной лаборатории США, масса ее снарядов достигает 18 кг (при этом стандартный 155-мм артиллерийский снаряд армии США весит около 43 кг).

Китайская пушка все еще находится на стадии тестирования, перспективы ее применения в полевых условиях остаются неясны. Вместе с тем в последние годы китайские военные "вкладывают значительные средства в развитие этой технологии", указывается в материале.

Пушка Гаусса получила название в честь немецкого ученого, члена-корреспондента Петербургской академии наук, автора множества фундаментальных работ в области электромагнетизма Карла Фридриха Гаусса (1777-1855) и работает по принципу электромагнитного ускорителя.