Юрий Веселов, военный обозреватель
Как только не интерпретировалась тема расширения БРИКС за несколько месяцев до форума в столице Южно-Африканской Республики? Западные политологи с пеной у рта доказывали, что именно данный вопрос станет камнем преткновения на пути дальнейшего развития организации, предрекая чуть ли не развал этого экономического союза.
Ходили упорные слухи о том, что якобы Бразилия выступала против изменения численности БРИКС, однако блокировать эту идею или выступать против предложения не собиралась. Индия настаивала на четких критериях вхождения новых членов, подчеркивая целесообразность преждевременного приема «стран с авторитарными режимами». Россия и Китай выступали с единой позиции необходимости активизации процесса увеличения числа стран-участниц. Известно, что Россия предложила кандидатуру Египта для вступления в БРИКС.
Говорят, что не было и единого мнения по поводу персональных стран, которые рассматривались в качестве первостепенных кандидатов на вступление. Американское агентство Bloomberg сообщало о политическом давлении Европейского союза на руководство Аргентины с тем, чтобы оно отложило свое вступление в союз до окончания конфликта на Украине. По информации американцев, аргентинцы с этим согласились.
Форум завершил работу 24 августа 2023 с совершенно противоположными домыслам результатами: в строй организации встали шесть новых государств – Аргентина, Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия. Как итог – все учредители организации демонстративно ослушались окриков из-за океана.
Состав новых участников поистине интересен и чрезвычайно важен.
Так, например, Королевство Саудовская Аравия и Арабские Эмираты до недавнего времени относились к одним из самых верных и надежных союзников США на Ближнем Востоке. На территории данных государств и сейчас расположены базы хранения оружия и военной техники Пентагона, а до недавнего времени американские военные олицетворяли символ обеспечения безопасности этих арабских монархий. Боевые корабли ВМС США в Персидском заливе были желанными гостями в саудовских и эмиратских портах. Что теперь?
Можно ли было представить лет 10-15 тому назад одновременное участие Саудовской Аравии и Ирана в экономическом союзе? Благодаря дипломатическим усилиям Москвы и Пекина Эр-Рияд и Тегеран не только отказались от взаимной вражды, восстановили в полном объеме существовавшие отношения, но и будут теперь поддерживать и развивать сотрудничество на двух- и многосторонней основе.
Трудно переоценить важность участия этих двух стран в БРИКС для налаживания между ними взаимного доверия, укрепления национальной и коллективной безопасности в регионе, дальнейшего сближения на основе учета и уважения проблем каждой страны и, наконец, единой религии. Такие отношения могут стать ярким примером того, как надо решать долголетние спорные вопросы между государствами.
Это также касается взаимоотношений между Ираном и Арабскими Эмиратами, которые ведут многолетний спор о принадлежности трех островов в Ормузском проливе Персидского залива. В настоящее время данные острова находятся под иранским контролем. Участие стран в БРИКС открывает новые, более широкие возможности мирного урегулирования острой территориальной проблемы.
Россия не скрывает своей инициативы по привлечению в БРИКС Египта – одного из ведущих государств арабского мира и севера Африки. Помимо этой страны в союз принята и Эфиопия. По-видимому, также по российскому согласованию с Китаем. Необходимо отметить, что между этими двумя африканскими странами в настоящее время существует острый кризис из-за использования водных ресурсов Нила, берущего свое начало на эфиопской территории и протекающего по египетской земле. Спорные вопросы пока не урегулированы, но и та, и другая стороны полны надежд и оптимизма в том, что конфликт может быть урегулирован при посредничестве БРИКС.
К настоящему времени более 30 государств выразили заинтересованность во вступлении в этот международный экономический союз. Да, пока он носит экономическую направленность, связанную с налаживанием взаимовыгодных торговых связей на основе использования национальных валют. Дело это сложное и требует большой проработки, терпения с учетом равноценного интереса каждого участника БРИКС. Не исключено, что концепция создания новой валюты и поступательного ухода от расчета в долларах будет активно разрабатываться в следующем году, когда председательство в БРИКС окончательно перейдет к России.
Вместе с тем нужно понимать и то, что со временем БРИКС придется решать не только проблемы экономического развития, но и активно участвовать в решении глобальных политических вопросов мира и войны. Речь сейчас не идет о подмене ООН, однако БРИКС обязана стать международной организацией, продвигающей в жизнь принципы и практику нового правопорядка, где все участники сообщества будут равны, независимы и все вопросы будут решать на основе взаимного уважения без использования любой силы.
Безусловно, развитию БРИКС всячески будет мешать старый и порочный мир, стремясь сохранить неоколониальную зависимость своих бывших вассалов. Англосаксы пойдут на все, вплоть до прямой военной агрессии для того, чтобы удержать отдельных членов сообщества в орбите своих политических и финансовых интересов. Поэтому придет то время, когда БРИКС придется создавать коллективный военный орган для защиты каждого участника. В этом не должно быть сомнений.