Участники саммита БРИКС, который проходил 22-24 августа в Йоханнесбурге под председательством ЮАР, договорились, что в состав объединения с 1 января 2024 года войдут Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия. К следующему саммиту будет подготовлен новый список возможных членов объединения.
Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отмечает в этой связи, что «приглашение ведущих стран Ближнего Востока в БРИКС - это важное событие как для БРИКС, так и для региона Ближнего Востока. Кардинального изменения сложившейся ситуации в регионе вряд ли стоит ожидать в ближайшее время. Но, тем не менее, приглашение этих стран с последующим вхождением в БРИКС определит как политическую, так и экономическую ситуацию в регионе, ведь эти страны представляют собой значительную силу. Поэтому они будут проводить ту политику, которая им выгодна, и нахождение в рядах БРИКС позволит этим странам проводить политическую линию, близкую к главным странам в БРИКС. Кроме того будет расширение экономических связей со странами БРИКС».
По мнению эксперта, «для США вхождение этих стран, безусловно, ослабит позиции в регионе, которые и так ослабевали, особенно после того, как были восстановлены отношения между Саудовской Аравией и Ираном. А вхождение этих стран, и соответственно сближение их особенно с Китаем и с Россией, безусловно, скажется на их отношениях с США и на роли и влиянии США в регионе. Сближение со странами БРИКС усилит и до этого достаточно независимую политику Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта. А это, конечно, скажется на их отношениях с США. В то же время полного разрыва отношений с США или какого-то радикального изменения в позициях этих стран по отношению к США вряд ли стоит ожидать. Контакты, особенно Саудовской Аравии с США, останутся, да и у Эмиратов. Но тенденция к ослаблению позиций США на Ближнем Востоке будет развиваться».