Британские власти рассматривают возможность выдачи нелегальным мигрантам GPS-браслетов, отслеживающих их перемещения, с целью сократить расходы на их содержание в пунктах размещения на время рассмотрения их прошений об убежище. Об этом со ссылкой на источники сообщает газета The Times.
На сегодняшний день в Великобритании свыше 175 тыс. человек ждут ответа от правительства на поданные ими заявления о получении убежища. На период рассмотрения заявок беженцев размещают в специальных миграционных центрах, однако их количества недостаточно, пишет издание. Вместе с тем содержание нелегалов обходится британским налогоплательщикам примерно в £4 млрд ($5 млрд) в год. В частности, на размещение более 50 тыс. нелегальных мигрантов в отелях уходит порядка £6 млн ($7,5 млн) в сутки.
Вместе с тем в британском правительстве опасаются, что в стране не хватит электронных браслетов слежения для всех нелегалов, а сама программа потребует существенных вложений. Кроме того, такая мера наверняка вызовет возмущение у правозащитников, что может обернуться судебными исками в отношении властей.
Ранее премьер-министр Великобритании Риши Сунак обозначил решение проблемы нелегалов одной из пяти главных задач своего правительства. Число нелегальных мигрантов, добирающихся до берегов Англии на надувных лодках через пролив Ла-Манш, неуклонно растет на протяжении последних лет. В 2018 году было зарегистрировано 299 подобных случаев, в 2020 году уже 8,4 тыс. человек воспользовались незаконным морским путем, в 2021 году - 28,5 тыс.
В 2022 году этот показатель вырос на 60% и достиг 45,7 тыс. В начале августа телеканал Sky News информировал о том, что всего с 2018 года более 100 тыс. нелегальных мигрантов прибыли в Соединенное Королевство из Франции через Ла-Манш.