Игорь Пшеничников, политолог
Тольку спустя две недели Белый дом обратил внимание на катастрофические лесные пожары на острове Мауи в американском штате Гавайи. Но главное не то, что туда, наконец, слетал президент Байден. Власти не спешат сообщать об истинных масштабах трагедии: есть все основания полагать, что по совокупной халатности полиции, пожарных и служб спасения в результате пожара погибли несколько сот и, вероятно, даже тысяч детей.
Сообщения о катастрофическом лесном пожаре на острове Мауи (американский штат Гавайи), который начался 9 августа и бушевал несколько дней, американская мейнстримовская пресса потеряла в потоке других новостей. И, похоже, неслучайно. Американские власти скрывают свою дремучую некомпетентность, которая, похоже, и стала причиной трагедии, масштабы которой пока не оглашаются.
По сообщениям американской печати, 9 августа лесной пожар на Мауи из-за сильного ветра быстро распространился на городок Лахайна и полностью его уничтожил. По официальным данным, без жилья остались около 4,5 тысячи человек, погибло 115 человек и 850 человек всё еще числятся пропавшими без вести. Но эти данные, скорее всего, не соответствуют действительности. Дело в том, что в Лахайне жили 3 000 школьников. Сейчас только 400 из них вернулись в школу, 200 находятся на дистанционном обучении. Судьба остальных детей не известна, не говоря уже о взрослых.
В американских соцсетях "гуляет" видео, снятое гавайской телекомпанией Hawaii News Now (HNN). На нем мэр Мауи Ричард Биссен не может ответить на вопрос журналистов и местных жителей: "Где дети? Сколько детей числится пропавшими без вести". "Я не знаю", - отвечает мэр и пытается сбежать. В программе CBS News "Лицом к нации" губернатор штата Гавайи Джош Грин подтвердил, что многие из погибших и пока не найденных были детьми. "Вполне возможно, что там будет много детей", - сказал он. Почему речь главным образом о детях?
Только спустя две недели в официальную американскую прессу начали просачиваться сведения о том, что на самом деле случилось на Мауи. Агентство Associated Press лишь 24 августа опубликовало пространный репортаж о катастрофическом пожаре на острове. Если верить автору репортажа, к возгоранию лесов привели внезапная засуха и ураган "Дора", который повалил как минимум 30 опор линий электропередачи на западе острова. При этом местная электрическая компания Hawaiian Electric не имела системы аварийного отключения электросети. В результате из-за обрушений линий электропередачи, находящихся под напряжением, загорелась сухая трава. Сильный ветер способствовал быстрому распространению огня.
Associated Press отмечает, что небольшие лесные пожары не являются чем-то необычным для Лахайны. И в тот день пожарная служба заявила, что к 9:55 утра пожар якобы полностью локализован. Это успокоило многих жителей, абсолютное большинство которых являются сотрудниками местных отелей и которые спокойно поехали на работу. При этом из-за сильного ветра государственные школы и детские сады были закрыты в этот день. Многие из трех тысяч школьников Лахайны остались дома одни. В то время как пожарные команды округа Мауи работали над тушением пожара в восточной части острова, ветер опрокидывал опоры линий электропередачи на западе, в Лахайне, провоцируя сильнейшую огненную бурю. И, похоже, дети в Лахайне сгорели заживо, не получив помощи от взрослых.
При этом администрации отелей не отпускали родителей с работы, чтобы те могли вернуться домой и помочь своим детям. Об этом свидетельствуют посты в американских соцсетях. Вот что пишет человек с ником Nickstel: "Многие дети были дома одни, так как администрация отелей не отпускала их родителей с работы, пока не стало слишком поздно. Однако это вина властей за то, что они не забили тревогу намного раньше. Ничего нельзя было сделать, чтобы спасти имущество. Но человеческая ошибка, вероятно, стоила тысяч жизней". Сoreyhodge3770: "Сколько детей пропало без вести? Это должно быть доступно широкой публике! Разве в классах не известно, сколько детей ушло домой, или родители не заявляли об их пропаже? Очень подозрительно! Видеть, как детей сжигают заживо, - это ужасно!" Но власти о причине гибели детей ничего не говорят.
Сейчас на Гавайях ищут "стрелочника". Власти округа Мауи подали иск против компании Hawaiian Electric, утверждая, что именно по ее вине возник лесной пожар в Лахайне и что эта компания "не предприняла надлежащих действий для поддержания электросети в нужном состоянии". Но никто из официальных лиц не обвиняет ни службы спасения, которые вовремя не оповестили население, ни полицейских, которые под предлогом "упавших проводов" перегородили единственную дорогу из Лахайны и отрезали путь к спасению сотен человек. Нет официальных упреков и в адрес коммунальных служб, которые отключили гидранты. Слишком много совпадений и случайностей.
Как сообщает телеканал HNN, командующий штабом по ликвидации последствий стихийного бедствия генерал-майор Кеннет Хара заявил, что кинологические команды ищут сейчас останки людей в сгоревших зданиях. Телеканал отмечает, что наряду с этим "продолжается и работа по выяснению того, что именно произошло в приморском районе и как отреагировали власти острова". Группа следователей с континента, нанятая генеральным прокурором, начала "планирование того, как они будут проводить расследование катастрофы в Лахайне". "Это был беспрецедентный кризис, беспрецедентная чрезвычайная ситуация, беспрецедентная катастрофа", - сказал Хара. Однако на вопрос телеканала, считает ли он, что коллективная реакция правительства на лесной пожар способствовала гибели людей, Хара ответил: "Я так не думаю. Вовсе нет".
Впрочем, не стоит сомневаться, крайних в США найдут. Но это будут не представители власти.