Посла КНР в Японии У Цзянхао вызвали в японский МИД в связи с реакцией Пекина на решение о сбросе в океан очищенной от радиоактивных веществ воды с АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщило японское внешнеполитическое ведомство.
"Заместитель министра иностранных дел Масатака Окано вызвал посла Китая в Японии У Цзянхао и сделал ему представление относительно различных инцидентов, связанных с выбросом воды", - говорится в сообщении МИД.
Окано назвал "тревожным и прискорбным" шквал телефонных звонков, которые стали поступать японцам из Китая, и потребовал обеспечить безопасность проживающих в Китае японских граждан. Японские СМИ сообщали ранее об инцидентах в Китае, в ходе которых расположенные в КНР японские школы были закиданы камнями и куриными яйцами. Кроме того, сообщалось о призывах в китайских соцсетях к бойкоту японских товаров, ресторанов японской кухни, а также к отказу от туристических поездок в Японию.
Заместитель Главного редактора журнала «Проблемы Дальнего Востока», главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Островский полагает, что «протесты в Китае объясняются тем, что китайцы реально боятся, что вода, сбрасываемая Японией в Мировой океан, радиоактивна и придет к китайским берегам. Поэтому тут не только политическая составляющая есть в этих акциях протеста, но и экономическая. Китай боится, что такими действиями Япония наносит ущерб безопасности страны. Китай стал вывозить соль из России, из Приморского края, потому что боится, что соль, выпариваемая из вод Желтого и Восточно-Китайского морей, заражена. Политическая же составляющая таких протестов – это поддавить Японию».
По мнению эксперта, «если Китай поднимет этот вопрос в ООН, то репутация Японии очень сильно пошатнется. Потому что это угроза не только Китаю, но и всему миру, в том числе и России. Такой бездумный слив Японией воды, зараженной тритием, - это преступление, позиции Японии в политическом плане стали очень уязвимыми. Ведь если начнется рассмотрение этого вопроса сначала в комиссиях ООН, а потом и на Генассамблее ООН, то в итоге может быть признано, что это мировая угроза».