Российскую лунную программу нужно продолжать, несмотря на неудачи, ибо путь к звездам лежит через тернии. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя неудачный запуск миссии "Луна-25".
"Несомненно, вся страна следила за лунной космической миссией. Но мы знаем с вами, что путь к звездам лежит через тернии", - сказал он в беседе с журналистами. "Ничего в этом нет страшного. Главное - продолжать российскую уникальную космическую программу, которая содержит и лунный элемент", - отметил Песков.
Он считает, что потеря "Луны-25" является поводом устранить ошибки. "Мы знаем, что освоение космического пространства и реализация сложных космических программ не бывают без сбоев. Это не повод для того, чтобы отчаиваться, чтобы рвать на себе волосы. Это - лишний повод для того, чтобы проанализировать причины и устранить их на следующий раз", - указал представитель Кремля.
Пресс-секретарь подчеркнул, что "главное - не останавливаться". "Планы достаточно амбициозные, они будут реализовываться дальше", - добавил он.
Ракета-носитель "Союз-2.1б" с автоматической станцией "Луна-25" стартовала с космодрома Восточный в 02:10 мск 11 августа. 12 и 14 августа аппарат совершил две коррекции траектории. 16 августа автоматическая станция вышла на окололунную орбиту. 19 августа на аппарат был выдан импульс для формирования его предпосадочной эллиптической орбиты, около 14:57 мск связь с космическим аппаратом прервалась. Предварительно, "Луна-25" прекратила существование, столкнувшись с поверхностью Луны.
Позже гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов заявил о начале работы аварийной комиссии. Основной причиной крушения "Луны-25", по его данным, послужила нештатная работа двигательной установки: в ходе коррекции орбиты она проработала 127 секунд вместо запланированных 84.