Американские ученые создали "искусственную почку" - биореактор на базе почечных клеток, способный выполнять некоторые ключевые функции этого органа. Такие устройства могут позволить людям с почечной недостаточностью отказаться от процедуры диализа, указали в пресс-службе университета Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF). Статья с подробностями исследования опубликована в журнале Nature Communications
Биореактор успешно внедрили в организм свиней без отторжения со стороны иммунной системы. "Цель наших опытов заключалась в безопасном воспроизведении ключевых функций почек. Созданные нами биоискусственные почки повысят эффективность терапии болезней выводящей системы, а также сделают эти процедуры гораздо более комфортными и переносимыми для пациентов", - рассказал профессор UCSF Шуво Рой.
Исследователи уже несколько лет работают над созданием альтернативы системам диализа, которые используют для очистки крови от излишков веществ, воды и токсинов у людей с нарушенной функцией почек. Недавно ученым удалось использовать культуры клеток из почечных канальцев для улучшения состояния больных, тяжело переносивших подключение к аппарату диализа.
Этот успех натолкнул исследователей на мысль, что эти же самые клетки можно использовать для создания изолированного от иммунной системы биореактора, который выполнял бы функцию почек прямо в организме. Для этого была создана силиконовая оболочка, изолировавшая искусственное подобие почки от остального тела, наполнили ее клетками почечных канальцев и имплантировали ее в тело нескольких животных.
Последующие наблюдения показали, что биореактор успешно "подключился" к кровеносной и выводящей системе животных и начал фильтровать кровь, не вызывая реакции отторжения на протяжении более недели после имплантации.
"Нам необходимо было доказать, что корректно функционирующий биореактор не потребует приема лекарств, подавляющих иммунитет, и мы это успешно сделали. Мы не зафиксировали никаких осложнений, благодаря чему теперь мы можем расширить эксперимент и постепенно включить в человеческую версию биореактора полный набор всех функций почек", - пояснил профессор Рой.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день от хронических болезней почек страдают около 880 млн пациентов. Число случаев этих заболеваний стремительно растет во многих странах мира, что связано с распространением ожирения и диабета - двух важных факторов риска при развитии болезней почек.