Игорь Пшеничников, политолог
На политическом Олимпе США появилось новое имя. Это бизнесмен индийского происхождения Вивек Рамасвами, чей капитал оценивается в более чем 950 млн долларов. В ходе опроса среди республиканцев на первых республиканских предвыборных дебатах, состоявшихся на днях, он вышел победителем, набрав 22 % голосов и формально опередив даже Трампа, который получил 21 %. Рон Десантис был третьим с 20 % голосов.
Правда, Трамп не присутствовал на дебатах, поскольку за день до этого был вынужден отправиться для формального ареста в тюрьму округа Фултон в штате Джорджия. И, как утверждают эксперты, Трамп, несомненно, стал бы абсолютным победителем на дебатах, будь он лично там. "На данный момент это гонка одного человека, в которой участвует много других людей. По большому счету, Дональд Трамп - победитель этих дебатов", - сказал его представитель Байрон Дональд.
Кроме того, сам Рамасвами, получив слово, бросил с трибуны реплику, вызвавшую одобрительные возгласы в зале и сыгравшую не последнюю роль в распределении голосов при опросе. "Давайте просто говорить правду. Я считаю, что президент Трамп был лучшим президентом 21-го века. Это факт", - заявил Рамасвами. Более того, он был первым среди восьми присутствовавших на дебатах кандидатов, который поднял руку, когда модератор спросил их, поддержали бы они Трампа в качестве кандидата от своей партии, если бы он был "осужден в суде". На его фоне Рон Десантис повел себя как-то не очень самостоятельно. Это заметила пресса и публика. "Рону пришлось посмотреть на остальную часть сцены, чтобы решить, поднимать руку или нет", - написало издание Breitbart.
Ответ отсутствовавшего Трампа не заставил себя долго ждать. Спустя некоторое время в социальной сети Truth Соц. сети Трамп написал: "Именно этот ответ принес Вивеку Рамасвами серьезную победу на дебатах - из-за вещи, которая называется ПРАВДОЙ. Спасибо, Вивек!" Вероятно, Трамп был прав. Как раз публичная поддержка Трампа, высказанная Рамасвами, принесла ему большее, чем даже у Трампа, число голосов при голосовании на дебатах. И напротив, такая "мелочь", как несамостоятельное решение о поддержке Трампа, может резко затормозить довольно успешную карьеру губернатора Флориды Рона Десантиса.
В любом случае с этого момента личность Вивека Рамасвами будет в центре внимания вплоть до президентских выборов 2024 года. И потому интересно изучить его поближе. Сразу надо отметить, что Вивек Рамасвами является неким изводом Дональда Трампа. Это следует из того, что он намерен "восстановить американскую национальную идентичность". Он обещает, что по истечении двух его президентских сроков "американцы вернут себе свою страну, вырвав ее у неизбранных элит", под которыми Рамасвами подразумевает либеральный истеблишмент или, как говорил Трамп, "вашингтонское болото".
Но нас интересуют прежде всего взгляды Рамасвами на внешнюю политику США, и особенно в отношении России. Этот вопрос Рамасвами довольно подробно рассматривает в своей статье "Жизнеспособная доктрина реализма и возрождения", которая была опубликована не далее как 28 августа в популярном американском издании The American Conservative.
Примечательно, что на внешней арене главным врагом Соединенных Штатов Рамасвами видит прежде всего Китай, а не Россию. Он убежден, что все предыдущие администрации США после Никсона исходили из "ложной предпосылки, что США могли бы распространить демократию через капитализм, создав экономическую взаимозависимость с Китаем". "Наша ошибочная позиция по отношению к коммунистическому Китаю привела нас за последние три десятилетия к новому неудобному равновесию, при котором США едва ли остаются великой мировой сверхдержавой, но два наших великих соперника - Китай и Россия - теперь работают вместе таким образом, что угрожают нам".
В случае пребывания в кресле президента США Рамасвами видит свою задачу оторвать Россию от Китая. Причем предлагает это сделать прежде всего путем уступок в пользу России в войне на Украине. Он "отвергает кровожадную болтовню полезных идиотов, которые проповедуют беспроигрышную войну на Украине, которая еще больше сближает наших двух противников из числа великих держав (Россию и Китай)". "Чем дольше продолжается война на Украине, становится всё яснее, что победитель только один: Китай", - пишет Рамасвами. В случае победы на выборах в 2024 году, он намерен "поехать в Москву в 2025-м" и "установить мир на Украине на единственных условиях, которые должны иметь для нас значение, - на условиях, которые ставят американские интересы превыше всего".
И какие же это условия? "С этой целью я признаю российский контроль над оккупированными территориями (Украины) и обязуюсь заблокировать кандидатуру Украины в НАТО в обмен на выход России из военного союза с Китаем. Я отменю санкции и верну Россию на мировой рынок. Таким образом, я сделаю Россию стратегическим препятствием для замыслов Китая в Восточной Азии", - пишет Рамасвами, излагая, по сути, свое видение завершения конфликта на Украине. "Администрация Байдена глупо пыталась заставить Си Цзиньпина сбросить Путина. На самом деле, мы должны заставить Путина свергнуть Си", - откровенничает Рамасвами.
Также непосредственно России касаются прожекты Рамасвами относительно перекройки образа и задач НАТО. Он говорит, что "Америка больше не будет субсидировать слабость Европы", и что "на пути этого нарратива стоит бюрократия НАТО, которая склонна продвигать либеральные интернационалистические миссии, выходящие за рамки основной роли альянса". "Так же, как и в случае с американским административным государством, бюрократия НАТО не подлежит ремонту и должна быть вычищена до костей. Я переделаю НАТО в строго оборонительный военный союз", - пишет Рамасвами.
Любопытные геополитические мысли. Но думается, что Россия не должна спешить записывать Рамасвами в свои союзники. Во-первых, подобные рассуждения говорят о том, что при изменении внешнеполитической конъюнктуры – а это случается, как всегда, непредсказуемо, - вектор внешнеполитических планов Рамасвами может развернуться на 180 градусов.
А во-вторых, намерение "вычистить до костей" американское "бюрократическое государство и бюрократию НАТО" – это слишком смелый для политического новичка лозунг, чтобы он остался без внимания в Вашингтоне и Брюсселе. Вивека Рамасвами теперь будут "мочить" так же, как и Трампа. И не факт, что он дотянет в качестве номинанта в кандидаты в президенты до национального съезда Республиканской партии, который состоится в июле 2024 года в Милуоки. Пока, на примере того, как Трампа гонят через строй американской Фемиды, можно видеть, что американское "глубинное государство" не сдается, оно очень сильно и влиятельно. И то, как это "глубинное государство" свернет Вивеку Рамасвами шею (может быть, совсем не фигурально), будет показательным эффектом для всех других, кто замахивается на американский истеблишмент.