Москва
15 ноября 2025 / 19:10
Москва
15 ноября 2025 / 19:10
Котировки
USD
15/11
81.1276
0.0000
EUR
15/11
95.0987
0.0000
Экономика
Цены на газ в Европе растут
Средняя цена закупки газа в ЕС в августе достигла почти $400 за тысячу кубометров
31 августа 2023 / 19:53
Цены на газ в Европе растут

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Цены на природный  газ как в Европе, так и в США ускорили рост после сообщений о предстоящих стачках. Компания Chevron LNG получила уведомление о том, что забастовки на ее заводах по экспорту сжиженного природного газа (СПГ) в Австралии начнутся с 7 сентября, если компания не достигнет соглашения с работниками.

28 августа профсоюзы уведомили о забастовке на экспортных заводах Gorgon и Wheatstone. В сообщении компания Chevron отметила, что «продолжит работать над переговорным процессом, стремясь к результатам, которые отвечают интересам как сотрудников, так и компании». 24 августа сотрудники Chevron проголосовали за предоставления профсоюзам права начать забастовку.

Еще один австралийский экспортер – Woodside Energy Group – смог  заключить сделку с рабочими, избежав риска забастовок. Сможет ли Chevron сделать то же самое – еще вопрос.

Цена газа в Европе заметно скакнула еще 15 августа, в ходе биржевых торгов превысив рубеж $450 за тысячу кубометров. Тогда впервые появились серьезные опасения сокращения предложения СПГ из-за намечаемых забастовок на заводах в Австралии. Прошло полмесяца, но проблема продолжает нервировать участников рынка – в зоне риска около 10% глобального предложения СПГ. Хотя утренняя торговля 30 августа на лондонской бирже ICE сопряжена с некоторой коррекцией цен: сентябрьские фьючерсы подешевели примерно до $380 за тысячу кубометров.

Средняя цена закупки газа в июле в Европе составляла $337 за 1 тыс. кубометров, а в августе – уже около $394.

Также «подстегивает» цены на газ в Европе безветрие (что ослабляет сегмент ВИЭ) и сильная жара (необходимость активного кондиционирования).

Еще один ценовой стимул – сокращение норвежского экспорта, что лишь усиливает сохраняющиеся опасения по поводу возможных перебоев в работе на ключевых экспортных объектах Австралии. 28 августа норвежский сетевой оператор Gassco сообщил, что на месторождениях, входящих в сеть Segal, соединенную с Великобританией, были проведены дополнительные работы. Продолжительность сокращения мощностей после запланированных ранее работ оператор не уточняет.

Причем это еще не календарная осень. Кроме того, вскоре в игру вступит Китай. Запасы природного газа в Поднебесной тоже надо поддерживать. Очередная сезонная схватка за СПГ между Европой и Азией вполне вероятна. Она будет яростней, если забастовки в Австралии все же последуют. Логистические  сбои  могут вынудить азиатских покупателей жестче конкурировать с Европой за грузы из США, Катара и других поставщиков.

Поэтому задел для роста котировок еще есть. Несмотря на резервы в европейских подземках – ведь трубного газа в Евросоюзе все меньше. А еще вероятное полное прекращение транзита через территорию Украины ГТС Украины в любой момент. И это тоже большой риск для энергетической безопасности ЕС. Менеджмент «Газпрома» уже предупредил «Натфогаз» о том, что «проталкивание» судебных надуманных исков в разных судах – стимул разорвать кооперацию. Хотя пока поставки идут в прежних объемах – в августе прокачка на этом маршруте держится выше уровня 40 млн кубометров в сутки.

Тем временем поступления СПГ с терминалов в газотранспортную систему Европы вновь возросли до рекордных показателей для конца августа.  

Любопытно, что страны Евросоюза намерены импортировать в 2023 году из России рекордные объемы СПГ. И это на фоне инициатив и устремлений Брюсселя поскорей отказаться от российского ископаемого топлива, по плану – к 2027 году. Такие сценарии  анонсировала газета Financial Times (FT), опираясь на данные международной организации Global Witness.

Газета пишет, что в целом импорт сжиженного газа в ЕС вырос на 40% в период с января по июль 2023 года по сравнению с тем же периодом 2021 года. За этот период Бельгия и Испания были вторым и третьим по объемам покупателями российского СПГ после Китая. Согласно данным Главного таможенное управление КНР, поставки СПГ из России в Китай в январе–июле увеличились в годовом исчислении на 62,7%, до 4,46 млн тонн.

Представитель Global Witness Джонатан Норонья-Гант назвал «шокирующим тот факт, что страны сообщества, стремившиеся во что бы то ни стало отказаться от трубопроводного российского газа, заменили его эквивалентом СПГ». Видимо, еврокомиссары все-таки осознают,  что нет резона оформлять полный запрет на импорт российского природного газа (включая СПГ) – это может спровоцировать новый энергетический кризис в регионе.

Вопрос еще и в том, станет ли Россия направлять дополнительные метановозы с Ямала в ЕС, если по критерию маржинальности поставки грузов будет предпочтительней осуществлять в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.