
Россия перекладывает на Японию ответственность в ситуации с приостановкой гуманитарных обменов между азиатской страной и южной частью Курильских островов. Об этом заявил генеральный секретарь правительства Японии Хирокадзу Мацуно во время регулярной пресс-конференции в Токио.
"Вся эта ситуация возникла в результате агрессии России против Украины, и попытки российской стороны переложить ответственность на Японию являются крайне необоснованными и совершенно неприемлемыми. Возобновление обменов и проектов на четырех островах, включая посещение могил, является одним из главных приоритетов в будущих японо-российских отношениях. Мы будем продолжать призывать Москву к возобновлению этих проектов", - сказал он.
В марте 2022 года МИД РФ заявил, что Москва останавливает переговоры с Токио по вопросу мирного договора из-за применения Японией санкций в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Москва также вышла из диалога с Токио о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах и заблокировала продление статуса Японии в качестве партнера Организации черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу.
Позднее Россия прекратила действие соглашения с Японией об облегченном посещении Курил японскими гражданами - бывшими жителями этой территории, а также договора о процедуре взаимных поездок. В МИД РФ тогда обратили внимание, что эта мера не затрагивает реализацию советско-японской договоренности о взаимном безвизовом посещении могил от 2 июля 1986 года.
Программа безвизовых обменов стартовала в 1992 году на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания народов двух государств. С тех пор в Японии побывали порядка 10 тыс. жителей островов Итуруп, Кунашир и Шикотан, а южную часть Курил посетили около 20 тыс. японцев.