Москва
15 августа 2025 / 23:11
Москва
15 августа 2025 / 23:11
Котировки
USD
15/08
79.7653
0.0000
EUR
15/08
93.0588
0.0000
Политика
Москва заняла прагматичную позицию в отношениях с Эрдоганом
Лидеры России и Турции обсудили двусторонние отношения и международную проблематику
5 сентября 2023 / 18:14
Москва заняла прагматичную позицию в отношениях с Эрдоганом

Юрий Веселов, военный обозреватель

В Сочи 4 сентября прошли турецко-российские переговоры на высшем уровне. Личная встреча президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Эрдогана состоялась после длительных согласований ее сроков и места проведения. Инициатором переговоров выступал турецкий лидер.

В число участников встречи вошли министры обороны России и Турции Сергей Шойгу и Яшар Гюлер, главы внешнеполитических ведомств Сергей Лавров и Хакан Фидан. С российской стороны также участвовали вице-премьер Александр Новак, заместитель руководителя Администрации президента и его пресс-секретарь Дмитрий Песков, помощники главы государства Максим Орешкин и Юрий Ушаков, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, глава Росатома Алексей Лихачев, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и руководитель Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Переговоры длились три часа, из которых полтора часа президенты встречались тет-а-тет. Разговор один на один продолжился за обедом.

Президент Эрдоган ехал в Сочи с надеждой возобновления так называемой «зерновой сделки» - поставок сельскохозяйственной продукции из Украины. На это ему последовал категорический отказ до выполнения ООН и Европой всех изложенных ранее и известных требований России. Турецкому лидеру был предложен другой вариант участия Турции в обеспечении африканских и других государств зерном и продуктами ее промышленной переработки. А именно – туркам будет поставлен один миллион тонн различного зерна из России, которое будет переработано в Турции в муку и продано (передано) нуждающимся странам. Финансовые расходы возьмет на себя правительство Катара.

Несмотря на явную финансово-экономическую выгоду, турецкий лидер оказался не готов дать однозначно положительный ответ на российскую инициативу. Анкара уже в который раз хочет «усидеть на двух стульях», стремясь угодить Западу и не обострять отношений с Москвой. Турки в ущерб своей экономике пока отложили рассмотрение выгодной для себя инициативы и заявили о наличии у них своей идеи решения «зерновой сделки» под эгидой ООН с участием Украины. Подробности инициативы не известны.

Ту же самую позицию Эрдоган занял и по вопросу создания на территории Турции крупнейшего хранилища и пункта распределения (хаба) российского газа в европейские страны. Проект выгоден османам, и это они сами прекрасно осознают, но… эта тема, по словам президента Владимира Путина ,«находится в стадии проработки».

Что касается атомной электростанции Аккую, то ее строительство на предоставленные Россией кредиты осуществляется по плану, и строки пуска объекта в эксплуатацию соблюдаются в полной мере.

Участие в сочинской встрече главы Центрального банка РФ Эльвиры Набиуллиной объясняется заинтересованностью России облегчить продвижение финансовых средств в торговом и экономическом сотрудничестве. Российская сторона испытывает закономерные трудности из-за отказа главных турецких финансовых учреждений осуществлять денежные переводы и добивается размораживания российских вкладов, произведенных до начала событий на Украине. Возможно, эта проблема будет решена уже в ближайшей перспективе.

Реджеп Эрдоган питал надежду продолжить посреднические усилия по мирному урегулированию между Киевом и Москвой и тем самым поднять свой авторитет и международное политическое влияние. Похоже, президент Владимир Путин начал сомневаться в искренности услуг турецкого «друга». Первоначально турецкий лидер планировал поднять вопрос о своем участии в обмене между Украиной и Россией пленными. Однако эта тема осталась «за скобками» после освобождения турками пяти украинских неонацистских боевиков в нарушение личных договоренностей с президентом РФ.

На встрече в июле в Анкаре с украинским «комиком» турецкий султан заявил, что «еще одной причиной, по которой мы с уверенностью смотрим на будущее Украины, является то, что крымские татары рьяно ведут борьбу за свободу своей страны», - явно намекнув на территориальные претензии к России. Там же он добавил, что будет добиваться переговоров с РФ «на базе полной солидарности с Украиной».

Эрдоган поддержал стремление Киева вступить в НАТО, а присоединение Крыма к России характеризовал как аннексию. «Украинский народ смело сражается за территориальную целостность и независимость… мы заявили о неприемлемости этой несправедливой войны, которая противоречит международному праву», - заявил султан на итоговой пресс-конференции в Анкаре. Но это – слова. А дел только этим летом было сделано много.

31 августа артиллерия украинских нацистов подвергла массированному обстрелу кассетными боеприпасами Донецк. Удары наносились исключительно по учебным заведениям – нескольким средним школам, по техникуму и лицею, двум предприятиям торговли детскими и школьными товарами. В результате погиб один мальчик, а 24 ребенка (речь только о детях) получили ранения различной степени тяжести.

Расследование преступления показало, что при обстреле применялись 155-мм снаряды в кассетном исполнении, произведенные в Турции по лицензии США. Турки на всех уровнях всячески отрицают поставки оружия и боеприпасов Киеву, хотя их бронемашины «бороздят просторы украинских полей» и за милую душу горят в лесопосадках. Не исключено, что уже в ближайшее время будет вскрыт факт поставки украинским нацистам турецких самоходных артиллерийских установок, боеприпасов различного назначения.

Да. Президент России Владимир Путин на встрече в Сочи продемонстрировал Эрдогану прежнюю любезность и сердечность в соответствии с дипломатическим этикетом. Но той атмосферы доверительности на переговорах не было.

Радует то, что руководство РФ заняло прагматичную позицию в отношениях с Эрдоганом, что, несомненно, отразится на российской политике на Ближнем Востоке и в Африке.     

Никаких документов по итогам переговоров не подписано.