Владимир Блинков, экономический обозреватель
Решение США выделить военную помощь Тайбэю на 440 млн долл., а также череда визитов на остров американских конгрессменов вызвали новую волну критики со стороны КНР. В частности, несмотря на ряд запросов, сформулированных еще в феврале нынешнего года, Пекин фактически отказывается от проведения телефонного разговора между лидерами двух государств.
Примечательно, что нынешнее обострение высветило относительно новую и важную для экономической безопасности США проблему. Суть ее не столько в том, что Тайбэй является важным внешнеэкономическим партнером США (8,5% импорта промышленных товаров, по этому показателю он делит 3 место с Индией), а в том, что его доля в импорте современных микропроцессоров критична для экономической безопасности Америки - она составляет 60%. Положение усугубляется тем, что в настоящее время в Соединенных Штатах нет промышленных предприятий, производящих интегральные схемы в значительных объемах. За последние два десятилетия производители компьютерных чипов в основном покинули Америку и в результате в мировой полупроводниковой промышленности сложилась следующая схема «разделения труда»: в разработке новой микроэлектроники лидирующие позиции по-прежнему занимают США, производство оборудования для их изготовления сосредоточено в Нидерландах, а изготовление самих микросхем на основе запатентованных технологий на Тайване (ок. 70%).
Их крупнейшим производителем является компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), на 16 заводах которой выпускается 52% интегральных схем, используемых в мировой электронике, в частности в смартфонах, высокопроизводительных вычислительных платформах, оборудовании для интернета, автомобильной электронике, цифровой бытовой электронике.
Отметим, что только 8,9% ее акционерного капитала принадлежит различным американским банкам и фондам, а крупнейшим акционером является Китай (20%). В то же время крупнейшими потребителями продукции TSMC и других тайваньских компаний являются ведущие американские компании: Intel, Advanced Micro Devices (AMD), Broadcom Limited, Hisilicon Technologies Co., MediaTek Inc., NVIDIA, NXP Semiconductors NV, Qualcomm Inc. и др. Они закупают 60% выпускаемых интегральных схем, и любые проблемы тайваньских компаний влекут за собой резкий спад производства в них, как это было во время пандемии. Тайвань также важный, но менее критичный поставщик интегральных схем и для Китая (20%).
В последние годы правительство и конгресс США предприняли ряд мер, чтобы изменить критическую ситуацию с производством микросхем. В 2022 г. был принят Закон о чипах, согласно которому правительство должно выделить 50 млрд долл. в течение 2023-2027 гг. для развития отрасли. В начале мая 2023 г. США приняли Национальную оборонную научно-техническую стратегию, которая содержит комплекс дополнительных мер по обеспечению безопасности цепочек поставок полупроводников.
Но уже сейчас, на первом этапе реализации этих инициатив, возник ряд проблем. Так, власти США «уговорили» TSMC инвестировать 40 млрд долл. в два завода в Фениксе, штат Аризона, чтобы создать производство сверхмалых полупроводников в больших объемах. В случае успеха это означало бы, что Америка может вернуть себе лидирующие позиции в производстве чипов и решить проблему импортной зависимости.
Первый из заводов TSMC должен был начать производство в 2024 г. Но в июле 2023 г. было объявлено, что запуск будет перенесен на 2025 г. Причина: не удалось найти достаточного количества квалифицированных специалистов для установки оборудования на таком высокотехнологичном объекте. Марк Лю, председатель TSMC, заявил, что фирма будет вынуждена отправить своих технических специалистов для обучения американского персонала, но это потребует дополнительного времени.
Еще одна из «дыр» обнаружилась в строительной отрасли. Министерство торговли США считает, что на первом этапе строительства заводов по производству полупроводников может потребоваться около 100 тыс. строителей, которых нет в США. Более того, по оценке Ассоциации полупроводниковой промышленности, к 2030 г. сектор микросхем Америки столкнется с нехваткой 67 тыс. техников, ученых-компьютерщиков и инженеров. Решения этой проблемы пока нет.
Так что к настоящему времени попытка наладить производство чипов на территории США на практике только увеличила значимость Тайваня. В этой связи сенатор Дэн Салливан недавно заявил, что США должны ввести «обрушивающие санкции» против Пекина и приложить все усилия для недопущения воссоединения Китая и Тайваня. Он отметил, что Америка воспринимает Тайвань как форпост свободы в регионе и потеря острова для Вашингтона будет означать геополитический провал.
Пекин ответил не только жесткой риторикой, но и начал предпринимать практические шаги. Он постепенно выводит свои золотовалютные резервы из американских гособлигаций (в июне он сократил свои вложения на 103 млрд долл. или на 11%). Кроме того, он начал ускоренные закупки ряда товаров (энергоресурсов, металлов и продовольствия), объем которых, как отмечают западные аналитики, никак не обусловлен сегодняшними потребностями страны. Из чего они делают вывод, что Пекин ведет активную подготовку если не к прямому военному столкновению с Вашингтоном, то к длительному и серьезному геополитическому противоборству.
В итоге у США может не хватить времени, чтобы использовать «окно возможностей» по налаживанию производства интегральных схем на своей территории (до 2029 г. - время, когда Китай, по мнению американских экспертов, может вторгнуться на Тайвань).