Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью итальянской газете La Repubblica выступил с утверждением, что Россия отдаляется от Южного Кавказа. По словам премьера Армении, российские миротворцы не контролируют Лачинский коридор, потому как Россия либо не хочет, либо не может этого делать.
Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев полагает, что «нынешний антироссийский демарш Пашиняна – не первый. Просто в этом интервью итальянской газете суммировано то, что он и его министры говорили раньше. А позиция Пашиняна заключается в том, что, во-первых, - это его давняя установка - Армения должна дистанцироваться от России. Его люди рассматривали интеграционные объединения Армении с Россией, военный союз Армении с Россией и членство в ОДКБ, скорее как обременение, а не как какое-то преимущество и ресурс. Хотя наблюдатели на протяжении многих лет исходили все же из того, что объективные потребности сохранения безопасности Армении и экономического развития потребуют сохранения связей с Россией. Но, по-видимому, в последний год власти Армении хотят донести до России мнение, что она недостаточно защищает Армению в противостоянии с Азербайджаном, и таким образом оказать на Москву давление. А с другой стороны, Пашинян рассчитывает на то, что готовность идти навстречу европейцам и американцам как посредникам на переговорах с Азербайджаном даст ему какие-то преимущества. Он полагает, что интерес США к Армении, который проявился осенью прошлого года во время визита Нэнси Пелоси, носит долгосрочный стратегический характер, который поможет Армении компенсировать то, что она потеряет на российском направлении».
По словам эксперта, «масштабы дрейфа Армении в сторону Запада сейчас зависят скорее от самого Запада, нежели от Армении. Вероятно, Армения рассчитывает, что получит какое-то приглашение в ЕС, приглашение в НАТО, но я не уверен, что это произойдет. А в Ереване это могут оценивать иначе. Поэтому сейчас все зависит от того, насколько Запад готов протянуть руку Армении. Но особенность ситуации в том, что на самом деле Россия делает, как союзник Армении гораздо больше для Армении, чем Запад может обещать даже. И тут проблема в том, что в Армении, как и во многих странах постсоветского пространства, теплые слова Запада в их адрес воспринимают, как какие-то гарантии. Это ошибка. Но это не объяснить. То есть Западу чтобы добиться каких-то существенных, значимых решений и политических шагов со стороны Армении, в общем достаточно поманить ее руководство пальчиком, что мы и наблюдаем в последнее время».