Госсекретарь США Энтони Блинкен, совершив очередной визит в Киев, объявил, в частности, что Вашингтон выделит Киеву дополнительную помощь в размере более 1 млрд долларов. Кроме того, впервые США направят украинским ветеранам активы, изъятые у "подпавших под санкции российских олигархов" – всего 5,4 миллиона долларов. По другим темам переговоров в Киеве конкретной информации немного.
Сообщается также, что Зеленский "подробно проинформировал госсекретаря США о ситуации на фронте". Отмечается, что Зеленский также передал Блинкену данные о потребностях ВСУ в дальнобойном оружии, артиллерии, бронетехнике и средствах противовоздушной обороны. Блинкен сообщил, что президент США Байден надеется в ближайшее время провести переговоры с Зеленским. И, как ожидается, встреча Байдена и Зеленского состоится на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая откроется 19 сентября. Детали переговоров Байдена и Зеленского не известны. Возможно, оба президента переместятся для проведения переговоров из Нью-Йорка в Вашингтон.
Отсутствие информации об истинных темах бесед Блинкена с Зеленским и Кулебой только подогревает догадки о том, что госсекретарь США приехал в Киев с новыми задачами, которые ставятся перед украинскими подопечными в новом контексте: провал контрнаступления ВСУ. "Контрнаступ" сопровождается значительными людскими потерями ВСУ и такими темпами утраты западной военной техники, которые, как пишут западные СМИ, сравнимы "со скоростью лесного пожара". При этом "президент Зеленский заручился вотумом доверия со стороны США и обещанием дополнительной помощи", - пишет The New York Times. Агентство Bloomberg выделяет следующие слова Блинкена: "Мы видим хороший прогресс в контрнаступлении. Это очень обнадеживает".
На этом фоне Украина, как сообщают российские военкоры, совершила ракетный удар по рынку в населенном пункте Константиновка в Донецкой области, находящемся под контролем ВСУ. В результате погибли 16 человек, в том числе ребенок.
Попытаемся понять, зачем именно Блинкен приезжал в Киев? Исходя из анализа многочисленных публикаций американских СМИ, можно уверенно утверждать, что администрация США ищет приемлемые для себя формы прекращения войны на Украине, по крайней мере в виде какого-то временного перемирия. Блинкен, судя по всему, проговаривал с Зеленским то, как можно свернуть конфликт. Причем свернуть его надо так, чтобы инициатива исходила от Киева, а не от Вашингтона, поскольку во втором случае администрация США примет на себя роль стороны, признавшей свое поражение. Понятно, что Зеленский тоже не хочет брать на себя такую роль. И вот то, как Зеленскому согласиться на диалог с Москвой и одновременно не выглядеть побежденным, Блинкен с Зеленским, похоже, и обсуждал. Думается, что то же самое Зеленский услышит и от Байдена во время своего визита в США. Блинкен Зеленского к этому готовил.
В официальных реляциях из Киева и Вашингтона нет прямого указания на такие выводы. На пресс-конференции Блинкен сказал, что, мол, "Соединенные Штаты привержены тому, чтобы дать Украине возможность самой строить свое будущее". "Мы полны решимости помочь Украине создать силы на будущее, которые смогут сдерживать будущую агрессию и защищаться от нее", - заявил Блинкен, совершенно игнорируя тот факт, что Украина уже не имеет людских ресурсов для создания в будущем какой-либо армии. О чем можно говорить, если уже сейчас фактически дело идет к тотальной мобилизации, под которую подпадают уже и студенты ВУЗов, и те, кто по состоянию здоровья не мог быть признан годным к строевой службе? А с недавнего времени в украинских соцсетях крутится ролик, рекламирующий женщинам службу в армии.
Мир на Украине в любой форме нужен администрации США по нескольким причинам. Во-первых, те, кто стоит за Байденом, стремятся довести его до президентских выборов как "миротворца", если уж невозможно сделать из него "победителя России". Администрация Байдена крайне опасается, что к президентским выборам 2024 года любой кандидат от демократов будет представлять партию, которая проиграла войну на Украине. И потому вопрос о мире администрация США спешит решить здесь и сейчас. И один из способов этого решения – изменение лица киевского режима. США ищут нового президента, который был бы "голубем мира" и с которым Москва, как они полагают, могла бы сесть за стол переговоров.
Во-вторых, американцы давно поняли, что Россия рано или поздно перейдёт в наступление. Где закончится это наступление – большой вопрос. Вашингтон подозревает, что Россия не остановится ни на Харькове, ни на Киеве, ни на Одессе. И потому США спешат – чтобы к моменту возможного "мирного диалога" за Западом остался хоть какой-то значимый кусок нынешней территории Украины. И опять же для этого нужен новый "Зеленский", который не был бы обременен славой президента, отправлявшего солдат на "мясные штурмы".
В-третьих, имиджевые потери европейского ВПК уже налицо. Горящие немецкие и британские танки – отличная антиреклама западному оружию. Горящие американские танки Abrams и самолеты F-16, сбитые русскими, - это в планы США никак не входит.
Подтвердить или опровергнуть эти выводы позволят итоги встречи Зеленского с Байденом, если о них объявят, конечно. Но прямым подтверждением этих выкладок уже сейчас может служить объявление Зеленским своей готовности провести в марте будущего года очередные президентские выборы. Правда, за счет Запада. И, похоже, Запад готов заплатить, чтобы на Украине был "голубь мира", чтобы хоть что-то от Украины оставить за собой.
Игорь Пшеничников, политолог