Внутри правящей в ФРГ коалиции (СДПГ, СвДП и «Зеленые») продолжается дискуссия на тему поставки Украине дальнобойных крылатых ракет Taurus. При этом «свободные демократы» и «зеленые» настойчиво подталкивают канцлера Олафа Шольца к положительному решению данного вопроса. Однако социал-демократ Шольц колеблется, и, как пишет газета Ostsee-Zeitung, причина нерешительности главы правительства объясняется его опасениями, что ВСУ используют эти ракеты воздушного базирования (дальность примерно 500-550 км) для ударов по территории РФ. А это, в свою очередь, приведет к «возмездию со стороны России».
Однако глава Комитета по обороне в немецком парламенте Мари-Агнес Штрак-Циммерманн (СвДП) на днях продолжила критику канцлера Шольца, требуя от него немедленных поставок Taurus Киеву. «Чего ждет канцлер? Он – единственный в правящей коалиции, кто блокирует отправку этих крылатых ракет на Украину. Это безответственно!», - пишет Штрак-Циммерманн в одной из соцсетей. Впрочем, Шольц не единственный в коалиции, кто не хочет рисковать.
Депутат бундестага Ральф Штегнер написал, что Штрак-Циммерманн «снова и снова нападает на канцлера, потому что Шольц не берет каждый раз под козырек после очередного требования поставок вооружений». По его словам, «в вопросах войны и мира на канцлера вполне можно положиться: сначала нужно думать – лишь потом действовать. Причем, осторожно и с умом». Кстати, согласно опросам общественного мнения, более половины немцев выступают против поставок дальнобойных крылатых ракет на Украину.
Между тем, Олаф Шольц недавно заявил, что, блокируя решения о поставках Киеву ракет, он «только лишь выполняет волю народа».
В то же время проблема поставок германских вооружений Украине имеет еще одно измерение. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с материалом Франка Хаубольда, опубликованным на портале NachDenkSeiten. Никогда еще за всю новейшую историю западные оружейные концерны и финансовые структуры так не обогащались, как это имеет место во время конфликта на Украине, считает автор. В качестве примера он приводит поставки Киеву танков Leopard, указывая на то, что какого-либо значительного военного эффекта они не произвели, а «Интернет, между тем, кишит видеосвидетельствами их уничтожения Российской армией». Между тем, курс акций производителя этих боевых машин, немецкого концерна Rheinmetall, вырос с 85 евро в 2021 году аж до нынешних почти 250 евро, то есть благодаря конфликту на Украине увеличился в три раза.
Обращает на себя внимание и то, что главных акционеры Rheinmetall находятся отнюдь не в Германии, а по большей части за океаном. Это, в частности, Wellington Management Co. LLP (Бостон, США), Capital Research & Management Co. (Лос-Анджелес, США), Fidelity Management & Research Co. LLC (Бостон, США) и так далее, констатирует автор немецкого портала NachDenkSeiten.
С другой стороны, концерн Lockheed Martin, биржевая стоимость которого составляет 104 млрд евро (для сравнения: Rheinmetall – 10,8 млрд евро), производит для Украины ракеты HIMARS и противотанковые Javelin. Курс его акций в связи с конфликтом подрос с примерно 300 до нынешних 415 евро (+ 38%). Среди акционеров Lockheed Martin - киты финансового мира: в частности, State Street Corp., Vanguard Group и BlackRock, где, кстати, работал в свое время нынешний лидер ХДС Фридрих Мерц.
А курс акций британского оборонного концерна BAE Systems, поставляющего Киеву гаубицы M777, с почти 7 евро в 2021 году вырос до нынешних 12 евро (+71%). Основными акционерами здесь являются, в частности, те же Capital Research & Management Co., Vanguard Group и BlackRock.
Павел Александров, международный обозреватель