Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила в четверг, что не собирается уходить в отставку на фоне импичмента. "Я никуда не ухожу", - сказала Зурабишвили в своем телеобращении.
Правящая партия страны 1 сентября объявила о запуске процедуры импичмента в отношении президента. Причиной послужила поездка Зурабишвили в Европу для встречи с президентами Германии и Франции, а также с главой Евросовета, в которой правительство ей отказало. Зурабишвили нарушила конституцию, согласно которой президент может осуществлять представительские функции во внешней политике только с согласия кабинета министров.
Эксперт по Кавказу Константин Тасиц отмечает, что «импичмент президента Грузии - это длительная процедура. И для того, чтобы она прошла, нужно 2/3 голосов депутатов парламента, это порядка 100 человек, а у правящей партии только 84 голоса. Поэтому очень маловероятно, что эта процедура закончится успешно, это признают и представители правящей партии «Грузинская мечта». Но для них принципиально само начало процесса, поскольку одним из европейских требований является верховенство закона. Соответственно они утверждают, что президент Зурабишвили нарушила Конституцию, и они тем самым отстаивают некие общеевропейские принципы и нормы».
По словам эксперта, «протесты в Грузии, и не только по этому поводу, готовятся. Грузия приближается к парламентским выборам, которые пройдут в октябре 2024 года. И уже сейчас оппозиция начинает создавать предвыборные коалиции, и, в принципе, как раз уже этой осенью они намерены были проводить акции протеста. Тем более что к концу года должен решаться вопрос о предоставлении статуса кандидата на вступление в ЕС Грузии. И в случае, если этот статус не будет предоставлен, безусловно, оппозиция будет использовать это как повод для акций протеста».