Правительство РФ вводит упрощенный порядок выдачи справок о гибели или пропаже без вести участников специальной военной операции (СВО). Об этом со ссылкой на постановления кабинета министров сообщает ТАСС.
Таким образом, право выдавать документы о смерти участников СВО получили не только медицинские организации, но и командиры воинских частей. Они же должны будут информировать органы ЗАГС или в МФЦ о том, что военный погиб во время службы.
Справка о смерти оформляется, если гибель военнослужащего не вызывает сомнений, но выдача медицинского свидетельства невозможна. Она выдается в воинской части, в которой служил боец, в военном комиссариате или в другой структуре, к примеру, в Росгвардии или МВД.
Справки о смерти будет достаточно для того, чтобы родные могли инициировать процедуру признания бойцов погибшими через суд для получения полагающихся выплат и мер социальной поддержки.
Кроме того, если в течение шести месяцев нет сведений о месте пребывания бойца, то он может быть признан пропавшим без вести по заявлению заинтересованных лиц. Через три месяца после вступления в силу решения суда о признании военнослужащего пропавшим без вести он может быть объявлен умершим.
Ранее для признания гибели пропавшего без вести нужно было ждать два года с момента окончания боевых действий.