Первого сентября Служба безопасности Украины предъявила обвинение по подозрению в мошенничестве и легализации полученного преступным путем имущества одному из наиболее известных украинских олигархов Игорю Коломойскому.И он был отправлен в СИЗО. Позднее, 7 сентября сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) предъявили ему как бывшему владельцу крупнейшего украинского банка -ПАО КБ «ПриватБанк» и пятерым членам организованной им группы подозрение в завладении средствами банка на сумму более 9,2 млрд гривен (около 24,5 млрд руб.).
Как установило следствие в январе-марте 2015 г. Коломойский, на тот момент председатель Днепропетровской областной госадминистрации, разработал и реализовал план завладения средствами «ПриватБанка» за счет финансирования «подконтрольной ему оффшорной компании и увеличения собственной доли в уставном капитале банка». Банк вынудили выплатить подконтрольной Коломойскому компании более 9,2 млрд гривен под предлогом обратного выкупа собственных облигаций по завышенной стоимости. Затем эти средства через ряд фирм поступили на его лицевой счет в ПАО КБ «ПриватБанк», которые он внес в его уставный капитал.
Но, эти эпизоды, по которым обвиняют Коломойского, в самой Незалежной называют незначительными и даже «смехотворными». Причина проста - Коломойский украл из того же «ПриватБанка» более сотни миллиардов гривен вкладчиков, много большие суммы из Укрнафты. И за это его никто к ответственности не привлекает. Поэтому у многих на Украине вызывает сомнение, что власть интересует привлечение Игоря Валерьевича к ответственности именно за указанные деяния.
По мнению многих украинских политологов более вероятно, что происходящее связано с визитом госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев. Как было официально заявлено он привез очередной пакет помощи якобы на успешное ведение контрнаступа и на борьбу с коррупцией. Украинские эксперты обосновывают свои сомнения тем, что у США еще осталось 5,75 млрд долл. лимита средств на выделение военной помощи Украине, которые надо израсходовать до конца текущего финансового года (заканчивается 30 сентября) и которые они могли бы выделить на указанные цели. А сейчас речь идет о значительно меньшей сумме, которую США выделяют с использованием так называемого механизма PDA (Presidential Drawdown Авторity), который позволяет отправлять Украине вооружения с американских военных складов.
Настоящая причина как они полагают в другом. Как считает экс-советник президента Леонида Кучмы Олег Соскин, приезд Блинкена в Киев связан с внутриамериканскими проблемами: руководству демократической партии США нужно подстраховаться и любыми путями «изъять» компромат на своего шефа, раине. А, по мнению многих в Незалежной, именно Коломойский - один из главных держателей так называемых «пленок Порошенко» - записей разговоров представителей украинских и американских чиновников, включая и тогдашнего вице-президента Байдена.
Поэтому, процесс «раскулачивания» г-на Коломойского вероятно будет продолжен, чтобы сделать его более сговорчивым. Это мнение подтверждается рядом фактов. Так, ряд украинских источников сообщил, что власти Незалежной готовятся отобрать у него телеканал «1+1» и передать его в Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений.
Кроме того, по информации ряда источников, США сделали запрос на экстрадицию Коломойского и вызывают делегацию НАБУ-САП-ВАКС в Вашингтон, чтобы выразить им полную поддержку и побудить к более решительной работе.
Так что политико-правовой сериал «Дело Коломойского», вероятно, может занять еще определенное время, пока стороны не договорятся. Да и рассмотрение на практике таких дел это подтверждает. Первые резонансные антикоррупционные дела до сих пор находятся в судах, и еще не известно, когда и чем они закончатся. Последнее указывает и на то, что недостаточно усилить наказание за коррупцию, надо, прежде всего, навести порядок с работой правоохранительных органов, и особенно с судебной системой.
В сложившейся ситуации многие известные политологи и эксперты в Незалежной высказались на тему о том, так ли должна выглядеть настоящая деолигархизация и какая судьба ждет остальных влиятельных бизнесменов, вовлеченных в политику.
Они отмечают, что пикантность ситуации в том, что Игорь Валерьевич многое про многих знает, в том числе и про нынешнего президента Незалежной. Ведь именно ему обязан Владимир Зеленский своим политическим бенефисом. Так что не исключено, что последний, чтобы отвести от себя опасность, попытается спасти Игоря Коломойского от выдачи властям США (там, уже несколько лет в канцлерском суде штата Делавэр идет процесс «Министерство финансов США против Коломойского, Боголюбова и еще группы лиц» по обвинению в завладении активами США на сумму 674,5 млн долл., украденных в «Приватбанке»).
Но, в связи с произошедшим возникает ряд вопросов. Очевидно, что обвинения Коломойскому и его пребывание в СИЗО – демонстративный акт, предупреждение украинскому олигархату, что в борьбе с устроенной ими коррупцией неприкосновенных теперь нет и не будет. Подтвердил это в телеобращении и сам Зеленский, подчеркнув, что теперь не будет многолетнего «как всегда» в отношении тех, кто грабил Украину и ставил себя выше закона и любых правил.
Кроме того, справедлив вопрос, не вступает ли страна в эпоху передела собственности. когда новое поколение бизнесменов, близких к теперешней власти, станет олигархами, но с тем же источником для прибыли – государственным бюджетом дополненным западной помощью.
И, конечно, следует понаблюдать, доберутся ли до «главного олигарха» - Рината Ахметова и будут ли «раскулачены» до уровня среднего бизнеса другие олигархи, которых лишат доступа к крупным контрактам? Тем более, что примеры уже есть - к настоящему времени активы четырех завсегдатаев олигархического списка (Игорь Коломойский, Константин Жеваго, Вячеслав Богуслаев, Константин Григоришин) совокупной стоимостью почти в 1 млрд долл. уже переданы в собственность Украины и ждут новых владельцев.
Владимир Блинков, экономический обозреватель