Москва
15 ноября 2025 / 12:56
Москва
15 ноября 2025 / 12:56
Котировки
USD
15/11
81.1276
0.0000
EUR
15/11
95.0987
0.0000
Политика
Байден посетил Вьетнам в рамках курса на сдерживание КНР
США и Вьетнам подписали соглашение, получившее название "Американо-вьетнамское всеобъемлющее стратегическое партнерство"
12 сентября 2023 / 20:49
Байден посетил Вьетнам в рамках курса на сдерживание КНР

Президент США Джо Байден совершил визит во Вьетнам после своего участия в саммите «большой двадцатки» в Нью-Дели. В Ханое, как и на саммите G20, хозяин Белого дома решал одну из главных глобальных задач, которая стоит перед Вашингтоном, – помешать успешному экономическому росту Китая.

В ходе визита Байдена США и Вьетнам подписали соглашение, получившее название "Американо-вьетнамское всеобъемлющее стратегическое партнерство". Оно ставит США в один ряд с Китаем и Россией "на самой высокой ступени дипломатической лестницы Вьетнама", отмечает американское агентство UPI. Документ, в частности, включает крупные инвестиции американских фирм во вьетнамские заводы по производству полупроводников. Национальный перевозчик Vietnam Airlines объявил, что купит у компании Boeing ее самолеты модели «737 Max» стоимостью около 7,5 миллиардов долларов. По словам Белого дома, этот контракт "поддержит более 33 000 прямых и косвенных рабочих мест в США". Вашингтон обещает также инвестировать сотни миллионов долларов, чтобы «помочь устранить сохраняющиеся последствия войны во Вьетнаме, включая утилизацию диоксинов от Agent Orange и удаление неразорвавшихся боеприпасов».

Вьетнам продемонстрировал готовность к самому тесному сотрудничеству с США, что выразилось в официальном повышении дипломатического партнерства до самого высокого уровня. Это не привлекало бы к себе особого внимания, если бы не жестокая война, которую США вели во Вьетнаме еще полвека назад. "Сегодня мы можем проследить 50-летнюю дугу прогресса в отношениях между нашими странами от конфликта до нормализации", - сказал Байден на пресс-конференции. Повышение статуса дипотношений Байден назвал "движущей силой процветания и безопасности в одном из наиболее важных регионов мира".

Особого внимания в американо-вьетнамской сделке заслуживает раздел о редкоземельных элементах, которые являются важнейшими компонентами в производстве аккумуляторов и электроники. По некоторым данным, Вьетнам обладает вторыми по величине запасами редкоземельных элементов в мире. Они оцениваются в 22 миллиона метрических тонн и уступают только Китаю.

Вьетнаму предложена помощь «в области безопасности в борьбе с незаконным рыболовством в его водах». Это часть сделки весьма на руку Вьетнаму и довольно болезненна для Китая, поскольку обе страны имеют давний спор о рыболовстве и территориальных правах в Южно-Китайском море. При этом Пекин претендует на суверенитет почти над всем водным пространством. Китайский иск на этот счет Международный суд ООН отклонил в 2016 году. Теперь и США фактически встали на сторону Вьетнама, что и понятно в контексте их политики сдерживания Китая.

Выделяя главное, надо подчеркнуть, что визит Байдена во Вьетнам – это составная часть проводимой Вашингтоном кампании по улучшению своих отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона на фоне, как пишет американская пресса, «растущей самоуверенности Китая и экономической конкуренции в важнейших секторах, таких как технологии». США по сути сколачивают некое подобие подчиненного себе антикитайского блока, в котором главной привлекательной частью для этих стран являются американские инвестиции и завязывание их экономик на американскую экономику, что, по идее, должно гарантировать им стабильный  экономический рост.  В этой связи агентство AP пишет: "В условиях замедления экономического роста в Китае и консолидации политической власти Си Цзиньпином Байден видит возможность вовлечь в орбиту Америки больше стран, включая Вьетнам и Камбоджу".

Речь идет именно о сдерживании Китая. США играют на давних противоречиях Вьетнама и Китая и на желании Вьетнама повысить свою роль в качестве глобальной производственной альтернативы Китаю. С другой стороны, американские компании ищут замену импорту с китайских заводов, от которого они отказываются в рамках общей американской стратегии ослабления Китая. Таким образом, стратегические и тактические интересы Ханоя и Вашингтона хоть и преследуют разные цели и задачи, но идут в одном направлении. В этом смысле укрепление отношений между двумя странами выгодно им обоим. По крайней мере, сейчас. Но есть нюанс.

По американским данным, с 2019 года американский импорт вьетнамских товаров почти удвоился до 127 миллиардов долларов в год. Но маловероятно, что Вьетнам с его населением в 100 миллионов человек может сравниться с масштабами китайского производства. В 2022 году Китай с населением 1,4 миллиарда человек экспортировал в США в четыре раза больше товаров, чем Вьетнам. Это означает, что желание Вьетнама заменить сбой Китай для американского рынка потребует очень больших усилий и времени. И потому остается вопросом то, как долго будет длиться этот политико-экономический симбиоз США и Вьетнама. Думается Ханою не следует рассчитывать на стабильность американских обещаний, которые во все времена демонстрируют, выражаясь экономическими терминами, сильную "волатильность".

Кроме подрыва экономического роста Китая у визита Байдена в Ханой была еще, как минимум, одна цель: рассорить Вьетнам и Россию. Об этом открыто заявил Джон Файнер, первый заместитель советника Байдена по национальной безопасности. Комментируя сообщения о том, что Вьетнам «заключает сделку по покупке оружия у России, даже несмотря на то, что Ханой стремится к укреплению отношений с США», Файнер сказал, что "США продолжают работать с Вьетнамом и другими странами, имеющими аналогичные связи с Россией, чтобы попытаться ограничить их взаимодействие с Москвой".

Картина визита Байдена во Вьетнам будет неполной без одной детали, красноречиво показывающая реальное отношение американцев к их новым вьетнамским партнерам. Байден, выступая на пресс-конференции в Ханое, пренебрежительно отнес Вьетнам к «третьему миру», оговорившись потом и сказав, что это «глобальный Юг».  Далее Байден, демонстрируя полное неуважение и непонимание ситуации, обратился к собравшимся с такой фразой: «Один из моих сотрудников сказал: помните знаменитую песню «Доброе утро, Вьетнам»? Что ж, добрый вечер, Вьетнам». Байден провел параллели со знаменитым американским фильмом 1987 года «Доброе утро, Вьетнам». В картине на фоне песни Луи Армстронга «What A Wonderful World» показаны картины кровавых бесчинств американской военщины во Вьетнаме. Думается, это оставило соответствующий осадок в сознании вьетнамцев. В целом на пресс-конференции Байден выглядел растерянным и бессвязным, и в конце концов сказал, что собирается идти спать. Собравшиеся не знали, как реагировать.

Игорь Пшеничников, политолог