Большинство (67%) российских граждан, которые имеют диплом о высшем образовании, полагают, что он пригодился им при построении карьеры. Соответствующие данные приводит сервис "Работа.ру", сообщает ТАСС.
Исследование проводилось в сентябре 2023 года среди более 3 500 россиян старше 18 лет из всех регионов РФ.
"У 68% респондентов есть диплом о высшем образовании. 67% из них считают, что диплом помог им в карьере. 34% участников опроса указали, что высшее образование очень важно для успешной карьеры (на 5 баллов из 5). 27% россиян заявили о важности на 3 балла, а 22% на 4 из 5", - следует из материалов исследования.
Кроме того, 10% опрошенных убеждены, что диплом не важен для работы (1 балл), а 6% поставили 2 балла из 5.
По данным опроса, 56% из тех, кто отмечает пользу высшего образования, полагают, что диплом дает преимущества при трудоустройстве. 47% среди плюсов высшего образования выделили, что оно дает навык учиться, 46% - знания и умения по профессии, 37% - развивает навык работы с большим объемом информации, 26% - учит определять цели и достигать их, 25% - развивает навык коммуницировать с людьми.
Среди тех, кто думает, что образование не важно для карьеры, 65% уверены, что практические навыки можно получить лишь на работе, а 58% - что университетские знания никак не связаны с реальной жизнью. Низкое качество образования называют 33% сограждан, еще столько же считают, что работодатели не смотрят на наличие диплома. Еще 24% респондентов указали устаревшие программы в вузе.