Москва
15 ноября 2025 / 11:02
Москва
15 ноября 2025 / 11:02
Котировки
USD
15/11
81.1276
0.0000
EUR
15/11
95.0987
0.0000
Безопасность
Кореевед: сотрудничество РФ и КНДР в военной сфере не нарушает санкции ООН
13 сентября 2023 / 21:31

Президент России Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын встретились в среду на космодроме Восточный. Первый за четыре года саммит в разных форматах продлился больше пяти часов. Переговоры делегаций двух стран прошли на первом этаже инженерного корпуса комплекса, предназначенного для ракет "Союз-2". Они заняли больше часа (в 2019 году беседа в таком формате продолжалась около трех с половиной часов).

С российской стороны участвовали, в частности, четыре вице-премьера - Денис Мантуров, Марат Хуснуллин, Алексей Оверчук и Юрий Трутнев, - а также глава МИД Сергей Лавров, его коллеги из Минтранса и Минприроды Виталий Савельев и Александр Козлов и министр обороны Сергей Шойгу, посетивший Пхеньян в конце июля. От КНДР присутствовали в том числе главы МИД и Минобороны Цой Сон Хи и Кан Сун Нам, а также завотделом ЦК Трудовой партии Кореи маршал Пак Чон Чхон.

Кореевед Георгий Булычев поясняет, что, «как известно, Россия соблюдает санкции ООН в отношении КНДР, которые запрещают закупку оружия и передачу военных технологий КНДР. Поэтому все слухи о поставках вооружений - это продукт фальсификации и попытка американцев вбить клин между Россией и другими странами, которые вовлечены в корейскую ситуацию. Это к вопросу о военно-техническом сотрудничестве двух государств. Что же касается собственно военного сотрудничества в плане обмена опытом, показательных визитов и даже совместных учений разной степени глубины, то это не запрещено и это вполне возможно.  Поэтому недавний визит министр обороны России Сергея Шойгу в Пхеньян и то, что сейчас обсуждается в рамках встречи лидеров двух государств, видимо, получит определенное развитие. Например, в ответ на размещение США ядерных подводных лодок с баллистическими ракетами в Южной Корее - ответный визит российского флота в северокорейское порты, а может быть, и его постоянная дислокация там. Возможны разные формы военного сотрудничества, которые не нарушают санкции, связанные с ядерной программой Северной Кореи. Конечно, это не понравится Вашингтону, Токио и Сеулу.  Но в ответ на то, что эта тройка усиливает свое военное присутствие и свой потенциал первого военного удара в отношении КНДР, такие меры будут вполне оправданны».  

В то же время, по словам эксперта, «внешнеполитическая идеология КНДР и их позиция предполагают, в общем-то независимость и отказ от формировании каких-то структур, которые предполагают субподчинение и зависимость своих действий от решения других. Это для КНДР неприемлемо. Поэтому я не вижу возможность тройственного союза между Россией, Китаем и КНДР.  Совместные действия - это одно дело, а архитектура и обязывающие институты – это совсем другое».