Прошло 50 лет с того дня, как в Чили произошел военный переворот. 11 сентября 1973 года заговорщики убили президента страны Сальвадора Альенде, который тремя годами раньше был выдвинут коалицией "Народное единство". На несколько десятилетий в Чили воцарилась правая диктатура.
В новейшей истории это был, без сомнения, самый кровавый военный переворот не только в Чили, но во всей Латинской Америке. "Визитной карточкой" этого региона является насильственная смена власти. Но события в Чили в сентябре 1973-го были экстраординарными, поразив мир своей жестокостью. Осадное положение, объявленное по всей стране, длилось месяц. По разным данным, за этот период в Чили было убито более 30 тысяч человек. В 1973-м репрессии не закончились. Любое проявление инакомыслия преследовалось и в последующие годы. "Пропавшими без вести" до сих пор числятся десятки тысяч чилийцев.
Военный переворот в Чили в 1973 году был операцией Центрального разведывательного управления США. Жестокие репрессии против сторонников Альенде и любых "проявлений социалистической идеологии" – это тоже с санкции США, а именно с ведома и по благословению президента США Ричарда Никсона и его госсекретаря ныне здравствующего и отметившего недавно свой 100-летний юбилей Генри Киссинджера. Об этом свидетельствуют признания самого "патриарха американской дипломатии", а также многочисленные рассекреченные документы госдепартамента, датированные тем временем.
Альенде называют "первым марксистом, который был демократически избран в качестве президента по законам латиноамериканской либеральной демократии". Его "вина" перед США как раз и заключалась в том, что он назывался "марксистом", хотя принадлежал не к Коммунистической партии, а к Социалистической. И, конечно, он был "виноват" в том, что взял курс на национализацию медеплавильной промышленности, крупнейших частных компаний и банков, на проведение аграрной реформы. Американские корпорации контролировали 80 % медеплавильной промышленности Чили, приносившей стране четыре пятых всей внешнеторговой выручки. Президент просто-напросто хотел вернуть богатство страны ее народу. Но в ходе национализации медеплавильной промышленности возникла "недопонимание" с США: американские компании, имевшие интерес в Чили, отвергли компенсацию от правительства и в целом восприняли политику Альенде в штыки. В начале 1972 года президент Никсон объявил, что США прекратят двустороннюю помощь и "откажутся от поддержки кредитов, находящихся на рассмотрении в международных банках развития".
Экономическая война против правительства Альенде с целью провоцирования недовольства населения и последующего его свержения началась сразу же после прихода Альенде к власти в 1970-м, когда американцы поняли, что из-под их контроля выходит одна из ведущих стран Латинской Америки, готовая стать на путь социалистической Кубы. Американцев крайне беспокоило то, что Альенде развивал связи с Островом Свободы и лично с Фиделем Кастро. В 1972 году Альенде в третий раз посетил СССР, где он побывал дважды еще до 1970 года. Это было немыслимым "преступлением" перед США. И потому президент Альенде стал объектом жесткого давления со стороны Вашингтона с первых же дней своего пребывания в президентском дворце. Американцы первым делом перестали закупать чилийскую медь. США заморозили в банках чилийские счета. Местный бизнес начал вывод капитала за границу. Закрывались предприятия и потому росла безработица. Животноводческие хозяйства начали массовый забой скота, искусственно создавая нехватку продовольствия. В период с 1971 по 1973 годы Всемирный банк полностью прекратил кредитование Чили. В первой половине 1973 года инфляция взлетела до 353 % при том, что двумя годами ранее она была в районе 22 %. Иными словами, к 1973 году американцам удалось "разогреть" ситуацию в Чили до состояния полномасштабного экономического кризиса и "народного недовольства".
Главным "наследием" генерала Пиночета стало принятие новой конституции Чили в 1980 году. Эта конституция полностью изменила страну, закрепив политику тотальной приватизации. Государство практически самоустранилось из всех сфер социально-экономической жизни. В Латинской Америке да и, пожалуй, во всем мире не найти другой страны с такой же степенью приватизации, как в Чили. Генерал Пиночет использовал рекомендации известного американского экономиста Милтона Фридмана - советника президента США Рейгана, сторонника свободного рынка и минимального вмешательства государства в экономику. В результате в Чили правила свободного рынка были применены не только к экономике как таковой, но и к социальной сфере: образованию, медицине, системе пенсионного обеспечения. Все эти ключевые и чувствительные для населения сферы были приватизированы и выведены из-под государственного регулирования. В результате Чили заполучила абсолютно сегрегированную систему образования и социальной защиты, которая не гарантирует всеобщих социальных прав. Проще говоря, в такой системе привилегии и преимущества имеет тот, у кого толще кошелек.
Экономическая политика Пиночета, основанная на рекомендациях Фридмана, дала некий импульс развитию предпринимательства. В 90-е годы было модно говорить о "чилийском экономическом чуде". Чили сегодня является передовой страной в Латинской Америке по объему ВВП на душу населения. Однако этот показатель весьма лукав, поскольку сравним со "средней температурой по больнице". Ключевое слово здесь – "средний". Дело в том, что 33% от общего ВВП Чили приходится всего лишь на 1% населения. В Чили построен "химически чистый" капитализм.
Именно это привело в 2019 году к невероятному национальному бунту в Чили, который грозил вылиться в гражданскую войну. Чтобы выпустить пар социального недовольство, на тот момент президент Чили Себастьян Пиньера – один из ярких представителей местного олигархата - согласился провести народный референдум о новой конституции, которая, как было объявлено, должна была бы заменить конституцию Пиночета и изменить социальную модель государства. Опуская детали и перипетии подготовки проекта новой конституции, отметим, что чилийцы дали себя обмануть. В сентябре 2022 года они подавляющим большинством проголосовали против проекта нового основного закона. Чилийцы отвергли то, чего сами очень хотели на протяжении как минимум полувека. И есть серьезные подозрения, что провал конституционного плебисцита в Чили стал результатом активной работы "тихих американцев". Американскому "глубинному государству" важно было не допустить разрушения витрины либеральной экономики, которую оно сделало из Чили.
Можно по-разному относиться к политическим воззрениям социалиста Сальвадора Альенде. Кто-то, вероятно, не разделяет его взглядов на социальное устройство. Но надо понимать, что он прежде всего бы сторонником социальной справедливости, выступал с тех позиций, с которых сегодня выступают практически все левые силы Латинской Америки, пришедшие за последние пять лет к власти во многих странах континента. Это стремление к социальной справедливости неминуемо толкало Альенде к проведению экономических реформ, затрагивавших "живые интересы" американских компаний. А такого американцы никогда не прощают, поскольку уже более 200 лет считают Латинскую Америку своими задворками.
Игорь Пшеничников, политолог