Президент США Джо Байден объявил о применении Вашингтоном санкций против Министерства разведки Ирана и бывшего президента страны Махмуда Ахмадинежада (2005-2013) за их причастность к незаконным задержаниям.
"Мы продолжим привлекать Иран к ответственности за его провокационные действия в регионе", - указал американский лидер.
Ранее Тегеран и Вашингтон согласовали обмен заключенными в формате "пять на пять". Предполагается, что в рамках сделки Иран получит доступ к $6 млрд, которые были заморожены на счетах банков в Южной Корее из-за санкций. После выхода из ядерной сделки США ввели санкции против Ирана, запретив восьми крупнейшим импортерам иранской нефти, включая Республику Корея, закупать энергоресурсы у исламской республики. Впоследствии иранские власти информировали о том, что Сеул заморозил порядка $7 млрд, которые Тегеран должен был получить за поставки нефти. Южная Корея депонировала в своих банках средства, предназначенные для оплаты нефти, но не могла перевести их Тегерану из-за санкционного режима Соединенных Штатов.
"Сегодня американское правительство объявило о создании гуманитарного канала в Катаре для дальнейшего содействия поступлению гуманитарной помощи народу Ирана. Гуманитарный канал не предусматривает отмены каких-либо санкций с Ирана, правительство США продолжает применять ограничения в связи с вредоносной деятельностью Тегерана, включая распространение оружия и поддержку международного терроризма", - следует из заявления на сайте Минфина США.
Кроме того, Байден призвал иранские власти "дать полный отчет о случившемся с гражданином США Робертом Левинсоном", подчеркнув, что, радуясь возвращению пяти задержанных Ираном американцев в США, Вашингтон "помнит о тех, кто не вернулся". Глава Белого ома также выразил благодарность за помощь в реализации договоренности об обмене правительства Катара, Омана, Швейцарии и Южной Кореи. По его словам, Соединенные Штаты продолжат добиваться возвращения в страну всех американских граждан, незаконно удерживаемых за рубежом.
Роберт Левинсон исчез в ходе поездки в Иран в марте 2007 года, в последний раз его видели на острове Киш.