Как заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби в интервью газете The Daily Telegraph, президент США Джо Байден в выступлении на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН подтвердит желание Вашингтона расширить Совет Безопасности.
Кроме того, по информации The Daily Telegraph, США хотели бы видеть в реформированном Совете Безопасности Германию и Японию. Понятно, что Вашингтон пытается наполнить СБ ООН своими союзниками для обеспечения нужного голосования по спорным вопросам международной повестки. Но среди пожеланий американцев выделяется именно Индия - страна, которая оказывает серьезное влияние не только расстановку сил в Азии, но в целом на баланс интересов Глобального Юга.
Американская поддержка постоянного членства Индии в СБ ООН должна рассматриваться в контексте того, что США пытаются обострить противоречия Индии с Китаем. На недавнем саммите G20 в Нью-Дели Вашингтон и его сателлиты объявили о начале строительства экономического коридора Индия – Ближний Восток – Европа (IMEC), который, как прямо заявили США, должен свести к нулю китайскую инициативу "Один пояс – один путь". С одной стороны, этот маневр США, которые играют на традиционных противоречиях Индии и Китая, можно рассматривать как попытку превратить Индию в элемент дестабилизации и ослабления БРИКС. Это нацелено на остановку процесса расширения БРИКС на основе антиамериканизма, отказа от доллара в международной торговле и, соответственно, от признания главенствующей роли США в международных делах. Но, с другой стороны, за этим может скрываться и намерение США вообще переформатировать под себя БРИКС и таким образом вернуть под свою "опеку" весь взбунтовавшийся против гегемонии Америки Глобальный Юг.
Как успехи БРИКС в создании новой глобальной архитектуры торговли и политических отношений могут подорвать гегемонию США и создать новый многополярный мир, так и провал этого проекта из-за подкормки Штатами "штрейкбрехеров" типа Индии может способствовать тому, что БРИКС утеряет тот смысл, который в него вкладывался до последнего саммита блока в ЮАР. Если говорить прямо, IMEC и поддержка постоянного членства Индии в СБ ООН – это гигантские взятки, которые США дают Индии в обмен если не на формальный выход из БРИКС, то на его подрыв в его нынешнем виде.
Судя по всему, Вашингтон весьма напуган невероятным ростом популярности БРИКС, в котором Россия – совершенно очевидно – играет ведущую роль и который в связи с этим имеет откровенно антиамериканскую направленность. В перспективе БРИКС может создать свои институты глобального управления, которые будут способны заменить находящиеся под контролем Соединенных Штатов ООН, МВФ, МБРР, ВОЗ и другие структуры, через которые Вашингтон и весь коллективный Запад управляют планетой. Это будет означать крах всей американоцентричной глобальной системы. И потому успех тактики в отношении Индии для США принципиально важен. Он может послужить "примером" для других ведущих стран Глобального Юга, которые могут увидеть в США возможность повышения своего геополитического статуса, а также экономические выгоды. Таким образом весь новаторский смысл из БРИКС будет выхолощен, блок потеряет свое лицо даже при том, что США не будут иметь никакого формального отношения к БРИКС.
США могут сыграть на желании Бразилии – члена БРИКС - стать постоянным членом СБ ООН. Внешнеполитическая деятельность президента Лулы да Силва говорит о том, что он намерен вывести свою страну в региональные лидеры именно на основе отказа от доллара в международной торговле и отстаивании национальных интересов на фоне засилья транснациональных компаний в регионе, особенно в сфере добычи природных ресурсов. И нельзя исключать, что эта ведущая и крупнейшая страна Латинской Америки тоже вслед за Индией может получить такие предложения от США, от которых Бразилия не сможет отказаться. Глядя на Индию, можно даже не сомневаться, что последует, в частности, предложение от США о поддержке постоянного членства Бразилии в СБ ООН. Но если Лула будет стоять на своем, то главное, на чем сконцентрируются США, так это на недопущении его повторного президентского срока. Но не мешать, а помочь переизбраться – это тоже может быть предложением от США. Это же касается и других стран, стремящихся или уже вошедших в БРИКС и объединенных идеей антиамериканского Глобального Юга.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее заявил, что Россия особо отмечает Индию и Бразилию в качестве достойных кандидатов на постоянное членство в Совете Безопасности ООН при обязательной представленности Африки. Ясно, что Индия и Бразилия становятся объектами большой "игры" между Россией и США. И пока трудно сказать, на чью сторону они склонятся. Что касается Индии, то, кажется, американцы по сравнению с нами идут сейчас впереди на полкорпуса. Но сегодняшняя ситуация на международной арене настолько изменчива, что трудно предположить ход развития событий в предстоящие месяцы. Тем более надо помнить, что США, кроме своих интересов, других интересов не знают и не признают.
Игорь Пшеничников, политолог