Переговоры помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана и главы МИД КНР Ван И, их делегаций на Мальте 16-17 сентября в целом продлились 12 часов. Об этом сообщила представитель вашингтонской администрации высокого ранга на телефонном спецбрифинге, посвященном прошедшей встрече.
Представитель вашингтонской администрации также заявила, что американская сторона не располагает информацией о возможности встречи президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Сан-Франциско в ноябре.
Заместитель Главного редактора журнала «Проблемы Дальнего Востока», главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Островский поясняет, что «США так упорно добиваются встречи на высшем уровне между Байденом и Си Цзиньпином потому, что хотят по-своему решить тайваньский вопрос. После выборов на Тайване, через год-два не исключено, что Тайвань вернется в лоно континентального Китая. Поэтому американцы пытаются решить этот вопрос как-то по-другому, понимая, что если Тайвань и Китай станут единой страной, то потенциал Китая как противника США резко возрастет».
В то же время, как считает эксперт, «Китай совершенно не заинтересован в такой встрече. Подтверждение тому то, что Си Цзиньпин не поехал на G20. Что может дать эта встреча Китаю? США будут требовать от Китая уступок, Китай будет требовать, чтобы они признали, что Тайвань является частью Китая. На словах США это признают, но на практике саботируют, что подтверждает хотя бы визит на остров Нэнси Пелоси год назад. Поэтому на сегодняшний день у Китая и США нет точек соприкосновения и нет предмета для переговоров».