Бесконечный коррупционный скандал вокруг семьи Байдена, а также очевидные проблемы с его когнитивным здоровьем привели к вполне ожидаемому результату: связанные с демпартией СМИ США, а также либеральная британская печать прямо пишут, что избирателям демпартии нужен новый политик, который поборется в 2024-м за пост президента с кандидатом от республиканцев.
Американская The Washington Post, которая считается "доской объявлений" ЦРУ и того самого "глубинного государства", публикует колонку одного из самых известных своих обозревателей Дэвида Игнатиуса, который прямо пишет, что "президенту Байдену не следует снова баллотироваться в 2024 году", причем этот тезис выносится в заголовок. "Байдену и вице-президенту Харрис не следует баллотироваться на переизбрание. …Если они будут проводить совместную кампанию в 2024 году, то Байден рискует свести на нет свое величайшее достижение, которое заключается в том, что он остановил Трампа".
Затем с подобным месседжем выступила и не менее влиятельная The New York Times https://www.nytimes.com/2023/09/17/us/politics/biden-democrats-voter-concerns.html
Можно сказать, что всю информационную кампанию по устранению Байдена с "предвыборной беговой дорожки" венчает репортаж CNN. Телекомпания указывает, что есть "две основные угрозы переизбранию президента Байдена – юридические проблемы его сына Хантера и широко распространенное мнение, что в свои 80 лет он слишком стар для переизбрания". CNN публикует результаты своего опроса по поводу популярности Байдена. "Лишь четверть американцев заявили, что Байден физически способен эффективно выполнять функции президента. Только треть демократов и зарегистрированных избирателей, участвовавших в опросе, заявили, что, по их мнению, Байден должен быть кандидатом от демократов в 2024 году. Две трети хотят другого кандидата, хотя почти никто не знает, кто именно", - утверждает CNN. Для объективности приведем другой опрос – от Wall Street Journal. По его данным, только 36 процентов американских избирателей считают, что Байден психически подходит для должности президента.
Кроме того, Байден - под угрозой импичмента. Комитеты Палаты представителей Конгресса США начали официальное расследование перед возможным объявлением голосования по импичменту Байдена. Существует по меньшей мере на шесть отдельных обвинений, которые привели к принятию такого решения. Во-первых, по данным Комитета Палаты представителей по надзору, Байден-старший "действительно лгал американскому народу, что не знает о зарубежных деловых операциях своей семьи". Во-вторых, в распоряжении конгрессменов банковские записи, которые показывают, что "почти 20 миллионов долларов в виде платежей были направлены членам семьи Байдена и партнерам через различные подставные компании". И еще есть четыре обвинения, которые совокупно тянут на импичмент.
В этом контексте в особом свете видятся сообщения в либеральной печати о том, что "демократы умоляют Мишель Обаму баллотироваться в президенты" и что экс-президент Барак Обама предпринимает усилия, чтобы добиться "консенсуса в демпартии" относительно кандидатуры Мишель. Американское издание RadarOnline со ссылкой на инсайдеров в демпартии сообщают, что якобы уже принято решение, что на праймериз демпартии кандидатом от партии на выборах 2024 году будет избрана Мишель Обама. Она якобы уже "готовится вступить в президентскую гонку в следующем году после того, как Джо Байден сойдет с дистанции в преддверии первых праймериз Демократической партии". "Перед президентскими выборами произойдет сенсационное событие: источники, знакомые с президентскими амбициями бывшей первой леди, заявили, что эта марионетка истеблишмента Мишель будет коронована в качестве кандидата от Демократической партии на Национальном съезде партии в августе 2024 года", - пишет RadarOnline.
По ходу дела СМИ США называют и другие имена из тех, кто мог бы сменить Байдена в президентской гонке. Одна из наиболее поддерживаемых конкретных альтернатив, на которую указали участники опроса CNN, это сенатор Берни Сандерс. Но он старше Байдена, и потому на праймериз он поддержан не будет. Нынешний вице-президент Камала Харрис всеми силами хочет быть вторым номером во время второго срока Байдена, чтобы стать первым номером после его ухода. В последнее время были явные свидетельства того, что Харрис рассматривается как возможный вариант при розыгрыше подобной комбинации с уходом Байдена после переизбрания. Но похоже, Камала Харрис так и не смогла убедить истеблишмент в том, что у нее достаточно умственных способностей и что она может играть роль президента хотя бы так, как ее играет Байден. Очевидны президентские амбиции и губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома. В ряду возможных кандидатов от демпартии встречается нынешний министр транспорта США Пит Буттиджич, главным "достоинством" которого, с точки зрения американского истеблишмента, является то, что он первый в истории открытый гей, являющийся членом администрации США.
Между тем, все понимают, что речь идет не просто о "замене Байдена на дистанции", а о замене на того политика, который бы выиграл у Трампа. Все эти персонажи не тянут на кандидатов от демпартии на фоне того, что за Мишель Обаму хлопочет один из самых влиятельных людей в "вашингтонском болоте" экс-президент Обама. Осталось дождаться демократических праймериз, и станет ясно, кто представит демпартию на президентских выборах 2024 года.
Игорь Пшеничников, политолог