Штабы традиционных партий ФРГ в течение уже многих месяцев сильно озабочены небывалым ростом симпатий к партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Достаточно сказать, что по данным немецкого портала dawum.de, согласно актуальным соцопросам рейтинг АдГ лишь на территории Зап.Германии достиг, например, в Саарланде 23%, в Баден-Вюртемберге 20,1%, в Северном Рейне-Вестфалии 18%, в Рейнланд-Пфальце и Гессене 16%, в Баварии и Нижней Саксонии 14%. При этом на Востоке ФРГ поддержка населением АдГ еще гораздо выше. Так, в Саксонии - 33,4%, в Тюрингии и Бранденбурге - 32%, в Мекленбурге-Передней Померании и Саксонии-Анхальт - 29%. В Берлине, кстати, рейтинг АдГ пока «всего» 16%. То есть, в восточных землях страны эта «правопопулистская и нерукопожатная», по мнению ведущих СМИ ФРГ, партия уже стала основной политической силой, а на Западе Германии все более успешно конкурирует не только с «зелеными» и социал-демократами, но и с ХДС/ХСС.
При этом центральные правления СДПГ, СвДП, Левой и «Зеленой» партий, а также ХДС и ХСС строго-настрого запрещают своим организациям на местах сотрудничать с АдГ. Однако запреты эти действуют не всегда: так, на днях в Ландтаге (земельном парламенте) Тюрингии ХДС при помощи голосов депутатов от «Альтернативы для Германии» провел важный для него законопроект несмотря на противодействие правящей там коалиции Левой партии, СДПГ и «зеленых». В этой связи очень беспокоит традиционные партии то, что в будущем году намечаются выборы в несколько восточных Ландтагов, в ходе которых АдГ, в Тюрингии например, вполне может победить и претендовать на формирование местного правительства. Не за горами и 2025 год, когда пройдут выборы в Бундестаг, чреватые «угрозой» превращения АдГ в сильнейшую фракцию немецкого парламента и ее претензией на место канцлера для своего представителя.
Такая перспектива не просто кошмарный сон для действующего канцлера социал-демократа Олафа Шольца, а также нынешних оппозиционеров Фридриха Мерца (ХДС) и баварского лидера Маркуса Зёдера (ХСС), но вполне реальная головная боль. Тем более, что сопредседатели «Альтернативы для Германии» Алиса Вайдель и Тино Хрупалла уже не раз давали понять, что серьезно подумывают о кресле канцлера для АдГ. Кстати, согласно опросу соцслужбы Ipsos, на выборах в Бундестаг поддержать, в целом по Германии, ХДС готовы 26% избирателей, а АдГ - уже 21%. Затем следуют социал-демократы (17%), «зеленые» (14%), СвДП (8%) и Левая партия (6%). Словом, у «Альтернативы для Германии» - уверенное второе место по стране, и почему бы тогда не замахнуться на место главы федерального правительства?
Эта тема вполне ожидаемо возникла совсем недавно в ходе традиционного «Летнего интервью» Первого немецкого телеканала ARD. Ведущая программы поинтересовалась у Алисы Вайдель, собирается ли та выставить свою кандидатуру от АдГ на пост канцлера ФРГ. В прежних интервью Вайдель отвечала, что «хотела бы, но ведь и другие тоже хотят». На этот раз сопредседатель «Альтернативы для Германии» заявила, что «будет ли у АдГ свой претендент на кресло канцлера, предстоит решить съезду партии, который состоится в июне будущего года». При этом она напомнила, что АдГ является второй по силе партией в масштабе всей Германии, отставая по популярности от ХДС всего на 5-6%, а на Востоке страны, вообще, опережает всех конкурентов, «причем, значительно».
Во время нынешего «Летнего интервью» ARD Алисе Вайдель был, в частности, задан и другой вопрос, ответ на который стал шокирующим и для ведущей, и для ряда политиков страны: «Почему Вы, в отличие от другого сопредседателя АдГ, Тино Хрупаллы, не пришли в мае на торжественный прием в Посольстве России в связи с годовщиной Победы над нацистской Германией?». В ответ г-жа Вайдель сказала, что приняла такое решение «по политическим мотивам», не считая для себя возможным принять участие в «праздновании поражения своей Родины вместе с бывшей оккупационной державой».
«Вайдель называет освобождение нацистской Германии союзниками поражением Германии», возмутилась министр по делам семьи в правительстве ФРГ Лиза Паус (партия «Зеленых»), назвав такие взгляды сопредседателя АдГ «опасностью возрождения фашизма в стране». В свою очередь, депутат Бундестага от Левой партии Сузанна Фершль заявила, что ее «раздражает подобное искажение истории, когда освобождение Германии от нацистов называют поражением». Кроме того, парламентарий отметила «замедленную реакцию» в обществе на высказывание Алисы Вайдель. Что, впрочем, совершенно не удивительно, ведь сегодня можно говорить об отсутствии вообще какой-либо реакции политического бомонда Германии на процветающий неонацизм на Украине, на прославление там приспешников Гитлера.
Да, АдГ последовательно требует от властей ФРГ отказаться от продолжения антироссийских санкций. Это даже в записано в программе партии. Но в той же программе можно найти и требование убрать фокус внимания с периода национал-социализма в немецкой истории. В этой связи можно вспомнить и высказывание почетного председателя «Альтернативы для Германии» Александра Гауланда, который назвал 12 лет национал-социализма лишь подобием следов «птичьего помета» на вполне достойной, по его мнению, истории страны.
Требование АдГ восстановления экономических связей с Россией звучит, конечно, хорошо, но за этим видится заинтересованность в российских природных ресурсах, необходимых для решения таких программных планов АдГ, как укрепление экономики и армии ФРГ. Уважаемая когда-то в России канцлер Ангела Меркель (ХДС) тоже оправдывалась впоследствии, что, развивая связи с Россией, всегда мол действовала в интересах Германии.
Павел Александров, международный обозреватель