Белый дом подтвердил на днях, что администрация Байдена направила на помощь Украине в объеме 110,97 млрд долларов. Из них уже потрачено 101,19 млрд. Как сообщил на днях телеканал Fox News, эта информация содержится в ответе административно-бюджетного управления Белого дома на запрос большой группы республиканцев в Сенате, которые в январе потребовали "полного сквозного" отчета о военной помощи, предоставленной Украине. При этом помощь США в 2022 году всем другим государствам мира составила лишь чуть больше половины этой суммы - около 63 млрд долларов,
Директор административно-бюджетного управления Шаланда Янг в сопроводительном письме так объяснила американскую помощь Украине: "Эта поддержка имела решающее значение для успеха Украины на поле боя, а также для способности ее народа выживать в суровых условиях". Каков именно этот "успех", госпожа Янг не поясняет. Но при этом Янг подчеркивает, что президент Байден "ясно дал понять", что Соединенные Штаты "не поколеблются в своей приверженности украинскому народу, когда он борется за свою свободу и независимость".
Янг предоставила "таблицу, в которой подробно описывается" финансирование киевского режима. Из документа следует, что администрация Байдена уже потратила в общей сложности 101, 198 млрд долларов. В дополнение к уже потраченному в письме говорится о намерении потратить еще 9,8 млрд. При этом надо отметить, что в ходе недавнего визита в Киев госсекретарь США Тони Блинкен анонсировал новый пакет военной помощи в размере еще 1 млрд долларов дополнительно.
Картина будет не полной, если не сказать, что зарубежные страны и международные организации в целом с начала специальной военной операции России на Украине оказали Киеву помощь на общую сумму более 150,8 млрд долларов. При этом надо отметить, что в различных источниках данные об иностранной военной помощи Украине несколько разнятся. Но порядок в целом понятен.
Янг отметила в своем письме, что чиновники администрации Байдена "согласны с тем, что прозрачность и подотчетность имеют первостепенное значение для обеспечения того, чтобы американские налогоплательщики могли быть уверены в их помощи украинцам в борьбе за свою страну против агрессии России".
Вместе с тем, американские налогоплательщики, за счет которых США финансирует помощь другим странам, давно бьют тревогу по поводу совершенно невообразимых и беспрецедентных расходов администрации на Украину. Именно этим объясняется упомянутый выше запрос группы сенаторов-республиканцев. Американцы привыкли, что администрация и Конгресс выделяют деньги в помощь другим государствам. Но то, что касается Украины, давно вышло за рамки разумного, учитывая объем и неэффективность помощи, а также многочисленные сообщения о расхищении на Украине американских дотаций.
В этом контексте будет весьма уместно провести небольшой сравнительный анализ целевой помощи Украине с помощью США другим странам. Она, кстати, распределяется через "более чем 20 правительственных учреждений, которые управляют программами иностранной помощи". Но львиная доля всей американской экономической помощи направляется через Агентство США по международному развитию (USAID). Согласно официальным данным, опубликованным на сайте правительства США в разделе "Иностранная помощь" (Foreign assistance), в 2022 году по линии USAID США потратили более 41,5 млрд долларов. 12, 7 млрд ушло через госдепартамент. 3,7 млрд – через министерство финансов. 2,2 млрд – через министерство здравоохранения. Чуть более 511 миллионов (всего-то?) – через министерство обороны, и на "другие нужды" – 2,1 млрд. Всего на помощь иностранным государствам, главным образом развивающимся, США потратили в 2022 году около 63 млрд долларов.
В количественном отношении Соединенные Штаты тратят на иностранную помощь больше любой другой страны. Однако в процентах от ВВП расходы США на иностранную помощь находятся на самом низком уровне в сравнении с другими так называемыми развитыми странами. В этой связи вспоминается библейская притча о пожертвовании бедный вдовы, которая "больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела" (Лк. 21:3,4). Иными словами, США никак не напрягаются, выделяя средства на помощь другим, потому что дают "от избытка своего".
Формально в рамках иностранной помощи деньги американских налогоплательщиков идут на "здравоохранение", "гуманитарную помощь", "экономическое развитие", "мир и безопасность", "демократию, права человека и государственное управление", "образование и социальные услуги", "окружающую среду". Между тем, как указано в отчете Конгресса от января 2022 года "Помощь другим странам: введение в американские программы и политику" (Foreign Assistance: An Introduction to U.S.), "эта помощь используется для поддержки американской национальной безопасности и коммерческих интересов, а также может распределяться по гуманитарным соображениям". То есть, американская помощь другим государствам отнюдь не бескорыстна. И, главное, это не помощь как таковая: всё делается с прицелом на обеспечение собственной безопасности США и их меркантильных целей. Основными получателями американской иностранной помощи являются страны, имеющие стратегическое значение для Соединенных Штатов.
И к тому же надо иметь ввиду, что эта помощь размазывается – как каша по столу – между множеством стран Африки, Азии и Латинской Америки. Таким образом, реальная финансовая поддержка каждой страны, "осчастливленной" вниманием США, становится смехотворно малой. Но помощь другим странам, рассматриваемая даже в таком ракурсе, отнюдь не дотягивает до космических по масштабу вливаний в одну единственную страну - Украину. Ответом на вопрос о причинах такого внимания к абсолютно коррумпированному киевскому режиму является то, Украина превращена Соединенными Штатами в проект "Анти-Россия", успех которого для США намного важнее всех других вопросов внешней политики. На фоне расходов на Украину все другие расходы, называемые "помощью другим странам", являются для Вашингтона не более, чем забытой карманной мелочью. Украине предписано Штатами играть роль карточного игрока, который вытащил джокера и получает всё.
Игорь Пшеничников, политолог