Азербайджан всего за день достиг целей операции в Нагорном Карабахе и восстановил свой суверенитет. Об этом заявил 20 сентября президент страны Ильхам Алиев в обращении к нации.
Минобороны Азербайджана сообщило сегодня, что достигнута договоренность о приостановке антитеррористических мероприятий в Карабахе. "Министерство обороны Азербайджанской Республики сообщает, что с учетом обращения представителей армянских жителей Карабаха, поступившего через российский миротворческий контингент, достигнута договорённость о приостановлении антитеррористических мероприятий локального характера 20 сентября 2023 года в 13:00 (12:00 мск)", - говорится в сообщении.
В сообщении оборонного ведомства приводятся условия приостановки антитеррористических мероприятий. "Расположенные в Карабахском районе Азербайджанской Республики формирования Вооруженных сил Армении и незаконные армянские вооруженные формирования складывают оружие, оставляют боевые позиции и воинские посты и полностью разоружаются. Подразделения Вооружённых сил Армении покидают территорию Азербайджана, незаконные армянские вооружённые формирования расформировываются", - отмечается в заявлении. Кроме того, согласно условиям, "параллельно сдаются все вооружение и тяжелая техника".
"Реализация вышеуказанных процессов обеспечивается в координации с российским миротворческим контингентом", - заявили в ведомстве.
Наибольшее беспокойство в мире вызывает сейчас проблема обеспечения безопасности мирных жителей Карабаха.
Однако Кремль пока не видит оснований для того, чтобы говорить об "этнических чистках" в Нагорном Карабахе, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в комментарии Первому каналу.
"Пока нет оснований говорить об этнических чистках. И для этого существуют прямые контакты, в ходе которых мы доносим нашу возможную озабоченность", - сказал он.
Песков обратил внимание на заявления из Баку о том, что Вооруженные силы Азербайджана не работают по гражданским целям, а целью являются только военные объекты. "Мы хотим надеяться, что так оно и есть, - добавил представитель Кремля. - Мы убеждены, что все права и безопасность армянского населения Карабаха должны быть обеспечены".
"Безусловно, Карабах - это внутреннее дело Азербайджана", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. "И Азербайджан действует на своей территории, что признано руководством Армении", - добавил Песков.
Подобный исход проблемы Нагорного Карабаха выгоден как президенту Алиеву, так и премьеру Пашиняну: Азербайджан решает застарелый конфликт с соседним государством, руководитель которого фактически отказался от территориальных претензий. В свою очередь, Пашинян теперь может сослаться на то, что Азербайджан в очередной раз развязал агрессию, нарушив трехстороннее Заявление от 10 ноября 2020 года и взяв под контроль остальную часть территории Карабаха.
Переход территории Нагорного Карабаха под азербайджанский контроль делает излишним присутствие в данном регионе российского миротворческого контингента, что также отвечает политическим интересам Баку и Еревана. Нет сомнения в том, что политическая элита Армении развернет оголтелую пропаганду по обвинению России в последних событиях и будет требовать свертывания межгосударственных отношений. Так, на состоявшемся 19 сентября внеочередном заседании совета безопасности Армении его секретарь Армен Григорян заявил о «не выполнении Москвой обязательств по защите Нагорного Карабаха» и фактически призвал свое правительство к выходу из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
В Ереване сторонники Армена Григоряна в течение нескольких часов пикетировали Посольство России с антироссийскими лозунгами. В то же время у здания правительства состоялась многочисленная демонстрация жителей страны с требованиями отставки руководства республики, немедленного оказания всесторонней помощи армянскому населению и добровольцам Нагорного Карабаха.
Российские миротворцы с возобновлением боевых действий приступили к приему армянских беженцев, оказанию нуждающимся медицинской и другой помощи, одновременно фиксируя многочисленные факты нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана.
Руководство РФ призвало Азербайджан к прекращению войны и возобновлению переговорного процесса с Арменией. При этом Москва отрицает все обвинения Еревана. Как отметил президент Владимир Путин, Армения по существу признала суверенитет Азербайджана над Нагорным Карабахом в мае текущего года в подписанных в Праге документах. Руководитель России подчеркнул, что это было не решение Москвы, а именно Еревана. «А что нам сказать здесь? Здесь и сказать нечего, если сама Армения признала, что Карабах – это часть Азербайджана», - подвел итог российский президент.
В большей степени полыхнувший Карабах выгоден США и Британии. Англосаксы в настоящее время предпринимают все имеющиеся возможности для сведения к минимуму влияния России на Южном Кавказе. Наиболее приемлемым средством может служить вооруженный конфликт, угрожающий безопасности РФ, а также обострение внутриполитической обстановки в приграничных с Россией странах. У противника это получилось с Азербайджаном и Арменией. Одновременно идет усиленное раскачивание обстановки в Грузии, где США и Европа практически открыто подталкивают оппозицию к свершению «цветной революции» с целью отстранения от власти действующего правительства.
На прошедшей неделе в Тбилиси прошел слет прозападных грузинских оппозиционеров с их зарубежными кураторами. В шабаше приняли участие действующие европейские дипломаты, включая послов. Вполне естественно, что слет организован американцами, был очень шумным и носил явную антироссийскую направленность. Все выступавшие призывали Тбилиси порвать связи с Москвой, присоединиться к санкциям и приступить к оказанию военной помощи Киеву.
Звучали и другие призывы. Но все они были направлены против нынешнего правительства, решившегося на проведение прагматического курса с Россией.
Запад усиленно стремится превратить Южный Кавказ в своеобразный пояс нестабильности на юге России для отвлечения ее сил и средств, в первую очередь, задействованных на Украине.
Юрий Веселов, военный обозреватель