Русская православная церковь отмечает один из двенадцати главных церковных праздников - Рождество Божией Матери.
"Рождество Пресвятой Богородицы - первый двунадесятый праздник церковного года, важнейший после Пасхи для православных христиан. Церковный год начинается с сентября, поэтому этот праздник самый первый. В этот день мы с трепетом вспоминаем о рождении Пресвятой Девы Марии, избранной Всевышним, чтобы стать матерью Спасителя", - сказал председатель отдела по делам молодежи Московской городской епархии протоиерей Кирилл Сладков в беседе с ТАСС.
По его словам, "Мария как символ безупречности и благодати служит примером духовного совершенства и преданности Богу". Сладков отметил, что Рождество Пресвятой Богородицы - это время, когда люди могут обновить свою духовную связь с Богом через молитву, покаяние и укрепление их духовных устремлений. "Богородица является нашей заступницей и помощницей в трудные времена", - добавил он.
По церковному преданию, Дева Мария родилась в маленьком городе Назарете. Весть о том, что у них родится дочь, через которую будет даровано спасение миру, Иоакиму и Анне принес архангел Гавриил, повелевший назвать девочку Марией. С малых лет Мария воспитывалась в благочестии при храме и была удостоена стать Матерью Иисуса Христа.
Рождество Девы Марии глубоко почитается и в России, с этого праздника в 862 году ведется история Русского государства. Именно в этот день и воины Дмитрия Донского одержали знаковую победу в Куликовской битве в 1380 году.