Более 100 протестующих направляются шествием по центральным улицам и проспектам Еревана, перекрывая движение автомобилей. Об этом передает корреспондент ТАСС.
Противники премьер-министра Никола Пашиняна, требуя его отставку на фоне событий в Нагорном Карабахе, блокируют перекрестки, вынося на проезжую часть мусорные баки и лавки. Периодически возникают стычки с полицией и гражданами, в том числе водителями.
Директор Центра изучения стран Ближнего востока и Центральной Азии, бывший депутат Госдумы Семен Багдасаров отмечает, что «для того, чтобы понять почему Пашинян признал принадлежность Нагорного Карабаха за Азербайджаном, надо понять, как он пришел к власти и при помощи кого. Его привели к власти спецслужбы стран НАТО – турецкие, британские, американские. А сейчас он выполняет несколько задач. Первая – сдача Нагорного Карабаха ближайшему союзнику Турции – Азербайджану. Вторая задача – создать условия для прорыва Зангезурского коридора и третья задача – выталкивание военных баз и погранвойск России из Армении. Поэтому он четко идет по этому плану».
По словам эксперта, «что касается нынешней недееспособности армянской армии, несмотря на ее оснащенность современным российским оружием, то придя к власти, Пашинян сделал все, чтобы ослабить армянскую армию. Уволил из армии многих офицеров, которые обучались в Российской Федерации и имели боевой опыт, от командиров корпусов до генералов было вычищено все. Это первое. Во-вторых последнее время Пашинян старается не получать оружие из России. Поэтому все это сознательные шаги Пашиняна направленные на ослабление армянской армии. Предполагалось что в течение десяти, максимум двух недель война за Карабах будет проиграна. Но оказалось, что благодаря самоотверженности обороны Карабаха и отдельным армянским военнослужащим это растянулось на 44 дня».