Москва
15 ноября 2025 / 05:58
Москва
15 ноября 2025 / 05:58
Котировки
USD
15/11
81.1276
0.0000
EUR
15/11
95.0987
0.0000
Безопасность
Политическая элита Армении цинично предала более 120 тысяч армян Нагорного Карабаха
Забыть название «Арцах»
21 сентября 2023 / 18:15
Политическая элита Армении цинично предала более 120 тысяч армян Нагорного Карабаха

Юрий Веселов, военный обозреватель

Всего лишь через одни сутки после очередного азербайджанского вторжения в Нагорный Карабах вооруженное противостояние завершилось полной капитуляцией армянских добровольческих формирований. 21 сентября в городе Евлах прошла встреча представителей Нагорного Карабаха и Азербайджана, на которой обсуждались «вопросы реинтеграции армянских жителей Карабаха на основе конституции и законов Азербайджанской Республики», - сообщает азербайджанское информационное агентство АПА.

Подробностей достигнутых договоренностей ни одна из сторон не раскрывает. Однако победившая сторона задолго до обострения конфликта выдвинула свои условия, которых, вполне естественно, достигнет. Все армяне данного региона обязаны или принять гражданство ненавистного им государства, или покинуть места своего исторического проживания.

Армянские вооруженные формирования должны быть официально распущены, боевики сдать все имеющееся вооружение и военную технику, пройти проверку и учет в органах азербайджанских силовых структур с подписанием обязательств по отказу от дальнейших враждебных Азербайджану действий.

Сдача оружия и военного имущества уже началась в день прекращения огня. Хотя в некоторых районах, по свидетельству наблюдателей, отмечаются спорадические перестрелки. Президент Ильхам Алиев накануне заявил, что будет лично принимать парад победителей в Степанакерте.

В Армении в целом довольно спокойно отнеслись к поражению в Нагорном Карабахе, не считая проведенной спонтанно в ночь на 20 сентября довольно массовой демонстрации у здания правительства в Ереване. Ее участники слегка побунтовали с требованием отставки премьера Пашиняна, повздорили с многочисленными полицейскими и рассосались по своим местам проживания.

Другое дело – тщательно организованный и подготовленный шабаш у Посольства России, участники которого практически с вечера и до утра 20 сентября митинговали под присмотром и охраной полицейских. У этих были плакаты на русском и английском языках враждебного России содержания. Из репродукторов практически без перерывов лился поток антирусской брани с призывами убираться вон из Армении.

Толпа недовольных, в основном представителей молодежи, некоторое время бесчинствовала около въезда на территорию российской военной базы в Гюмри, однако после усиления охраны по внешнему периметру, быстро ретировалась. Требования те же – покинуть территорию Армении.

Премьер Никол Пашинян, по свидетельству анонимных источников из его окружения, сначала испугался толпы своих земляков, собравшихся у резиденции правительства. Но потом, убедившись в том, что ему ничто не угрожает, заявил о намерении сохранить за собой свой пост.

Так оно на самом деле и будет.

Несмотря на то, что «народный премьер» практически полностью утратил свой авторитет в народе, армянское общество в целом аморфно относится к событиям в стране и Нагорном Карабахе. Складывается впечатление, что большинство населения с легкостью вздохнуло от того, что эта проблема после долгих лет противостояния с Азербайджаном, наконец-то была разрешена без прямого военного столкновения с государством Армения.

Не исключено, что народ Армении почувствует последствия потери Нагорного Карабаха только после неминуемого наплыва десятков тысяч обездоленных беженцев. Но сейчас это, похоже, никого не волнует.

Пашинян чувствует себя уверенным в кресле премьера еще и потому, что он и его соратники прикормили и продолжают хорошо оплачивать многочисленные силовые структуры – специальные службы безопасности, полицию, прокуратуру, суды и другие органы. Не осталась без внимания и армия. Она малочисленна, но средств достаточно для довольно безбедного содержания командного состава и, особенно, генералитета. Эта категория не заинтересована в смене действующей власти, и пойдет на подавление проявлений недовольства масс.

Еще одной причиной спокойствия армянского варчапета является то, что на политической арене государства нет ни одного хотя бы немного значимого общественного или политического деятеля, который бы пользовался авторитетом, уважением и поддержкой широких слоев населения. Те лица, которые когда-то были во власти, покрыли себя неувядаемой славой коррупционеров, взяточников, расхитителей государственных ценностей, безрассудной деятельности в удержании власти, наплевательского отношения к нуждам и чаяниям своего народа. Не говоря уже о заботе по сохранению боеспособности национальной армии.

В настоящее время правительство Армении пользуется огромной финансовой и идеологической поддержкой США, Британии, Европейского союза и иностранными неправительственными организациями. Пашинян сейчас нужен Азербайджану (Турции), чтобы склонить его пойти дальше – вычистить страну от «российской заразы» и открыть путь Западу (НАТО) в страну, которая рассматривается в качестве первой ступеньки для завоевания Южного Кавказа. Коней на переправе не меняют…

О цене утери Нагорного Карабаха, цене предательства Никола Пашиняна и других темах мы поговорим в следующих материалах.