Армения и Азербайджан должны наладить мирные отношения, при этом в Ереване видят намерения "ряда игроков" вовлечь страну в военные действия. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян, выступая на заседании Совета Безопасности ООН.
Востоковед, кандидат исторических наук Станислав Тарасов полагает, что «геополитический процесс развития ситуации на Кавказе находится в постоянной динамике, и все будет зависеть от того, как будет решаться судьба Карабаха. Созывался СБ ООН, и он прошел сложно и противоречиво потому, что представитель МИД Армении поставил вопрос о присутствии в Нагорном Карабахе миротворцев с мандатом ООН. Если эта идея получит свое развитие, то геополитическая ситуация в регионе может коренным образом измениться, это первое. Второе, если Азербайджану удастся реализовать свой геополитический план, то это тоже меняет геополитическую ситуацию. Тогда укрепится альянс Азербайджана и Турции и роль Азербайджана в регионе станет доминирующей. Третий момент - это то, что Иран начинает проявлять беспокойство, что Армения начала дрейфовать в сторону Запада, на ее территорию проводятся учения НАТО в обход ОДКБ. Иран обеспокоен тем, что в Ереване появляется западный форпост для возможного действия в направлении Ирана. Таким образом, завязывается очень непростой клубок, узел геополитических проблем, который может в будущем осложнить без того очень хрупкую обстановку на Южном Кавказе».
По мнению эксперта, «процесс, запущенный под эгидой России 9 ноября 2020 году по реализации мирного соглашения, зашел в тупик. К тому же не исключено, что Армения может выдвинуть ультиматум о выводе российской военной базы с территории Армении. В таком случае судьба российских миротворцев, которые не имеют мандата, а лишь статус временного контингента, будет также решена, и Армения их заменит на миротворцев ООН. А это будут уже не российские военнослужащие».