Встреча Зеленского и президента Бразилии Лулы да Силва "стала одним из самых ярких событий", произошедших на полях 78-й сессии Генассамблеи ООН, "после того как предыдущие попытки устроить встречу двух лидеров не увенчались успехом", пишет американская пресса. А в чем же ее яркость?
Зеленский, как стало понятно из комментариев и отчетов американской печати, в течение нескольких месяцев по заданию своих американских кураторов буквально бегал за президентом Бразилии Лулой да Силва в надежде добиться личной встречи с ним. Стояла задача перетянуть на сторону Украины страны глобального Юга, лидером которых совершенно очевидно является Бразилия, особенно в Латинской Америке. И свидетельством такой "поддержки" Украины, по замыслу американских стратегов, должна была бы стать личная встреча Зеленского и Лулы.
Оказывается, этот геополитический триллер развивается уже несколько месяцев. В мае Зеленский приезжал на саммит G7 в Хиросиму в расчете лично встретиться с Лулой, который был там приглашенным гостем. Но Лула его проигнорировал и был даже раздражен тем, что США оказывают на него давление с целью принудить встретиться с Зеленским, появление которого в Хиросиме стало для Лулы неожиданностью.
Теперь понятно, почему Лула даже не поднял голову, когда в зал заседаний саммита G7 ввели Зеленского как самого почетного гостя. "По словам бразильских официальных лиц, необъявленное присутствие президента Украины Владимира Зеленского на саммите G7 обеспокоило бразильскую делегацию, которая теперь чувствует давление, вынуждающее принять приглашение на личную встречу между Зеленским и президентом Лулой да Силвой", - писало агентство Bloomberg.
Лула, будучи опытным политиком, который избегает громких скандалов, уклонился в Хиросиме от встречи с Зеленским и представил дело так, что он, мол, "не дождался Зеленского, который не пришел в переговорную комнату в назначенное время". Но Лула не упустил возможности и уколоть Зеленского, закладывая на будущее очередное препятствие, чтобы с ним не встречаться. "Зеленский взрослый человек, он знает, что делает", - сказал Лула, которого процитировала ведущая бразильская газета Folha de S.Paulo. Иными словами, участники саммита G7 в Хиросиме попросту устроили для Лулы засаду, от которой тот ловко уклонился.
Такая же засада ждала Лулу и его мексиканского коллегу Лопеса Обрадора в августе на "мирной встрече" в Джидде, куда эти латиноамериканские президенты не приехали по причине того, как они оба заявили, что туда не пригласили Россию. А без России обсуждать какой-либо мирный план по Украине они не захотели. И если Лула был относительно дипломатичен в своем отказе ехать в Саудовскую Аравию, то Лопес Обрадор был на грани фола и свой отказ обрамил в довольно резкие выражения. Поэтому на нем, похоже, американцы поставили крест и сконцентрировались снова на Луле.
Теперь на полях сессии Генассамблеи ООН Зеленский (вернее, Вашингтон) добился-таки встречи с Лулой и пытался достичь той же цели – представить ее как поддержку со стороны Бразилии и всех, кто на нее ориентируется. Однако случился полный конфуз. Зеленский ничего не добился. "Комментарии Лулы по поводу войны на Украине раздражают и Киев, и Вашингтон, порождая скептицизм в отношении его нейтралитета", - написало агентство Bloomberg в связи со встречей Лулы и Зеленского.
Министр иностранных дел Украины Кулеба назвал двустороннюю встречу "важным моментом, поскольку Зеленский стремится заручиться поддержкой стран Глобального Юга". Но – обратим на это внимание - ни одно западное издание не цитирует ни слова Лулы, ни слова Зеленского, сказанные ими на встрече. Почему? Потому что нечего привести в поддержку тезиса о том, что, мол, глобальный Юг поддерживает Украину. "Я думаю, что оба президента теперь понимают позицию друг друга гораздо лучше, чем раньше", - заявил Кулеба журналистам. Совершенно ясно, что Лула заявил Зеленскому то, что говорил прежде: "Украина и США разделяют вину за эскалацию конфликта".
С большой долей вероятности можно утверждать, что Лула повторил Зеленскому и другие основные моменты своей политики в отношении Украины. Напомню, что в январе этого года Лула заявил, что "Бразилия не будет продавать боеприпасы Украине", и тем самым отверг соответствующую просьбу США, формально изложенную немецким канцлером Шольцем во время его визита в Бразилиа. Второй бразильский тезис заключается в том, что Бразилия "не согласна даже чисто риторически выступить с политическими обвинениями против России".
Одним словом, встреча закончилась всё тем же политесом, ради которого Лула на нее и согласился. По словам министра иностранных дел Бразилии Мауро Виейры, "президенты поручили своим командам и министрам иностранных дел продолжать контакты, развивать двусторонние отношения и обсуждать возможность мира". Понятно, эта фраза – тоже не более, чем политес. Зеленский зря съездил в Нью-Йорк. Агитация среди тех стран, которые воздержались о того, чтобы занять какую-то сторону в войне на Украине, была главной задачей Зеленского в ООН. Он и его американские кураторы этого не добились. Всё для них обернулось конфузом, который ни они, ни западная пресса даже не смогли скрыть. Глобальный Юг, представленный Бразилией, остался на своих нейтральных позициях. Это в нынешних условиях можно расценивать как поддержку России и неприятие политики США.
Игорь Пшеничников, политолог