Ситуацию в Карабахе 22 сентября рассматривали в Совете Безопасности ООН. Странам ЕС не удалось согласовать совместное заявление по ситуации в регионе. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель тем не менее заявил, что Евросоюз решительно отреагирует на принудительное перемещение Азербайджаном армян Нагорного Карабаха или дальнейшее ухудшение ситуации.
Кандидат политических наук Александр Коньков отмечает, что «главный интерес Запада в контексте карабахского кризиса – это дестабилизация обстановки и за счет этого вытеснение России из региона. Это приоритетная задача коллективного Запада. Создание России максимальное количество угроз и ограничений, стравливание с Арменией и с Азербайджаном последовательно друг за другом, и, в конечном счете, дестабилизация и ослабление российских позиций в регионе».
Как полагает эксперт, «больших противоречий между Турцией и странами Запада по этому вопросу нет. Ведь по большому счету интересы Запада направленны против России, и Турция с Западом здесь заодно. Разве что еще противодействие иранскому влиянию, хотя оно имеет достаточно ограниченный характер. То есть своего видения у Запада нет, поэтому ситуация может вполне развиваться в духе турецких интересов, и продвижения турецких задач и приоритетов по взаимодействию с Азербайджаном».