Юрий Веселов, военный обозреватель
Третий день в Ереване происходят демонстрации жителей с требованием отставки правительства во главе с Николом Пашиняном, так и в его поддержку с антироссийскими выпадами. Массовые сборища сопровождаются столкновениями с полицией и протестующими двух противоположных лагерей. Но даже подавляющее большинство тех, кто выступает с антиправительственными призывами, не скрывает своих антирусских настроений, обвиняя руководство России в «невыполнении обязательств по защите Армении от агрессии и предательстве армян Нагорного Карабаха».
Свое сожаление «о невмешательстве России в последние события» демонстранты открыто высказывают корреспондентам центральных каналов российского телевидения. И не только демонстранты, но и представители армянской элиты непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). При этом почему-то забывая о том, кто остановил бойню осенью 2020 года и 19-20 сентября 2023 года.
Вот что говорит бывший государственный министр НКР Рубен Варданнян, интервью на сайте Общества Русско-Арцахской дружбы.
«Россия, конечно, могла помочь. Люди в целом сильно расстроены, что российские миротворцы не смогли остановить этот конфликт. В обществе очень сильное негативное настроение по отношению к моровому сообществу, в том числе к России», - отметил бывший чиновник. При этом он упрекнул и руководство Армении, которая была гарантом безопасности.
Он признается, что предпринимаемые им и его соратниками попытки сплотить властей, народов Карабаха, Армении и армян, проживающих за рубежом, сталкивались с яростной негативной реакцией Баку и Анкары, а также откровенным недовольством Еревана. Рубен Варданян признается, что бесполезность этих попыток стала причиной его добровольного ухода из власти…
О российских миротворцах. Только к исходу суток 19 сентября русские военные эвакуировали из зоны боевых действий более 5 тысяч армянских беженцев. В основном женщин, детей и лиц преклонного возраста. И разместили их не где-нибудь, а в районе российской военной базы в Гюмри под охраной русских военных. Как могли расселили, накормили и оказали необходимую медицинскую помощь. А где же были ереванские власти?
Никол Пашинян тогда заявил, что в Армении подготовлены места временного проживания для 40 тысяч карабахских беженцев. Напрашивается вопрос: может армянский варчапет знал, что Азербайджан начнет очередную бойню, и заблаговременно развернул палатки для стариков, женщин и детей Карабаха? Именно для этой категории беженцев.
Оппозиция утверждает, ссылаясь на анонимные источники в окружении Пашиняна, что он имел телефонный разговор с Ильхамом Алиевым, в ходе которого просил азербайджанского президента не пускать в Армению карабахских мужчин, особенно защитников своего народа и земли. По-видимому, оба лидера пришли к взаимному пониманию по данному вопросу.
Азербайджанцы уже 20 сентября развернули и «обустроили» в Агдамском районе фильтрационный лагерь емкостью на 10 тысяч человек для заключения под стражу бойцов Армии Обороны, политических активистов и общественных деятелей НКР. Армянский лидер отлично осознает опасность появления в Ереване тех, кто воевал и кого он предал. Вот они-то, воевавшие под огнем врага, прокопченные пороховой гарью, видевшие смерть своих братьев во Христе и полковой упряжке, озлобленные на столичных политиканов и толстосумов – неминуемо возглавили неорганизованную массу и повели бы ее в яростный бой против изменников во власти.
Этого, как дьявол ладана, боится ереванская клика во главе с Пашиняном. И, говорят, на проводимом в настоящее время военном учении с американскими пехотинцами основным вопросом отрабатываются мероприятия по эвакуации персонала посольства США в Ереване, самого Пашиняна и «наиболее ценных кадров» на фоне резкого обострения внутриполитической обстановки в Армении. Значит, американцы также знали о предстоящих событиях в Нагорном Карабахе?
Нет, не будет никакой искры, которая бы вызвала пламя всеобщего народного гнева, способного смести подчистую продажную власть в Армении.
Любая революция должна уметь защищаться – непреложная истина, прописанная классиками организаторов потрясений. Кто сможет защитить новую власть? Только человек с винтовкой! А ее нет.
Армия Обороны уже разоружена, а национальная армия является отражением армянского народа – разобщена, запугана и лишена возможности взять в руки оружие и действовать организованно. Пашинян задолго до этих событий сменил высшее командование вооруженных сил: большая часть офицеров была уволена, а генералитет арестован и находится в застенках. Сейчас в армянской армии нет ни одного старшего офицера и генерала, обучавшегося в военных заведениях России.
Все разговоры некоторых российских политиков и политологов о том, что Пашинян «дышит на ладан», в корне ошибочны. То, что случилось – результат тщательно продуманного плана, который разрабатывался в здании посольства США в Ереване, а также в Баку и Анкаре. И не стоит питать каких-либо других иллюзий.