Москва
15 ноября 2025 / 06:01
Москва
15 ноября 2025 / 06:01
Котировки
USD
15/11
81.1276
0.0000
EUR
15/11
95.0987
0.0000
Политика
Жители Карабаха потянулись в Армению
Похоже, исход карабахских армян будет полным
24 сентября 2023 / 16:59
Жители Карабаха потянулись в Армению

 Последний скоротечный вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе закончится, как минимум, полным исходом армянского населения из этого региона. Почти все 120 тысяч армян, проживающих в Нагорном Карабахе, переедут в Армению. Об этом сообщают западные СМИ со ссылкой на руководство непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) после того, как Азербайджан де-факто установил контроль над этим регионом в ходе, по определению Баку, "антитеррористических мероприятий локального характера".

Давид Бабаян, советник Самвела Шахраманяна - пятого и, похоже, последнего президента НКР - сообщил о предстоящем массовом исходе армян и заверил, что "его народ не будет частью Азербайджана". Вкупе со всеми другими факторами это означает полную и, похоже, окончательную утрату Ереваном контроля над этой территорией и практическое её закрепление за Азербайджаном.

Соединенные Штаты, которые через Турцию подталкивали Азербайджан к разжиганию вооруженного конфликта в южном подбрюшье России и провоцировали Москву на вмешательство в конфликт с целью создания еще одной международной проблемы у ее границ, теперь прячутся за ширмой публичных заявлений о мире и о гуманитарных вопросах. США и ЕС выразили "глубокую обеспокоенность" судьбой армян в Карабахе. Между тем, совершенно понятно, что предстоящий исход армян из исторически населенного ими региона обусловлен их опасениями репрессий и этнических чисток со стороны Азербайджана, который публично подобные опасения армян опровергает.

"Наш народ не хочет жить в составе Азербайджана. 99,9% армян предпочитают покинуть наши исторические земли", - сказал Давид Бабаян, которого цитирует британская Sky News. "Судьба наших бедных людей войдет в историю как позор для армянского народа и для всего цивилизованного мира". Бабаян заявил, что пока неясно, когда армяне двинутся по Лачинскому коридору, который связывает НКР с Арменией.

Между тем, Лачинский коридор фактически блокирован Азербайджаном. Баку неоднократно заявлял, что мирным жителям не причинят вреда. Но даже западные СМИ признают, что многие армяне погибли во время "антитеррористической операции" азербайджанцев. По свидетельствам из Нагорного Карабаха, армяне вынуждены спать в подвалах и на улице. Ощущается острая нехватка продовольствия, топлива и медикаментов. Нет связи с родственниками в сельской местности. Но, согласно другим сообщениям, российские миротворцы, дислоцированные в регионе, уже эвакуировали армян из сельских районов.

Потенциальный исход армян из Нагорного Карабаха знаменует собой не только еще один поворот в бурной и кровавой истории региона, который является камнем преткновения в отношениях Армении и Азербайджана. Он может кардинально повлиять на внутреннее положение в Армении, которое и без того сейчас крайне нестабильно. В настоящий момент Ереван бурлит многочисленными демонстрациями, участники которых, вне зависимости от степени лояльности премьеру Николу Пашиняну, носят откровенно антирусский характер. Переселенцы могут стать главной движущей силой движения по смещению Пашиняна как лидера, который оказался не способен защитить их от Азербайджана. Есть большое опасение, что эти настроения переселенцев будут использованы внешними и внутренними прозападными силами как минимум для двух целей. Во-первых, для раскачки внутреннего положения в Армении. Во-вторых, для отторжения Армении от России.

В настоящий момент Россия и российские миротворцы превращены правящим классом Армении в некий политический громоотвод, на который можно списать неудачи страны в многолетнем конфликте с Азербайджаном. Неслучайно Никол Пашинян, выступая в воскресенье, 24 сентября, с видеообращением к нации, заявил, что произошедшие в Карабахе события вызывают серьезнейшие вопросы по поводу целей и мотивов деятельности миротворческого контингента России в регионе. Он возложил ответственность за возможный исход армян из Нагорного Карабаха на Баку и на российских миротворцев.

В этом же контексте Пашинян заявил, что недавние события в Нагорном Карабахе показывают, что, мол, системы внешней безопасности, в которые вовлечена Армения, неэффективны. Это прямое указание на "неэффективность" России. И потому Ереван намерен укреплять свою государственность и безопасность. В связи с этим, по словам Пашиняна,  Армения рассматривает ратификацию Римского статута, подчеркнув, что это решение не направлено против Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) или России. Но выпад Пашиняна против "системы внешней безопасности" как раз и говорит о том, что это нацелено против России. Далее он сказал, что "Армения должна быть свободным, суверенным, демократическим государством". "Этот почти открытый и прозрачный выбор ставится во внутриполитическом поле Армении, и каждый гражданин должен сделать выбор: он участник движения за независимость или покорной задворки". Совершенно понятно, что и это прямой выпад против России, "задворкой" которой якобы является Армения. Циничная игра на национальных чувствах.  

Практически уже предрешенный исход армян из Нагорного Карабаха используется Пашиняном и его западными партнерами для того, чтобы практически в одночасье повернуть вектор будущего Армении на Запад. И не будет удивлением, если через короткое время Армения при премьер-министре Пашиняне подаст заявку на вступление в блок НАТО, который будет представлен как "гарант безопасности" Армении.        

Игорь Пшеничников, политолог