Москва
15 ноября 2025 / 04:11
Москва
15 ноября 2025 / 04:11
Котировки
USD
15/11
81.1276
0.0000
EUR
15/11
95.0987
0.0000
Безопасность
Турецкие СМИ муссируют слухи о подписании мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном
В центре проблемы мирного урегулирования становится Зангезурский коридор
25 сентября 2023 / 13:15
Турецкие СМИ муссируют слухи о подписании мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном

Юрий Веселов, военный обозреватель

Армянский варчапет (правитель) спокойно наблюдает из окошка своей правительственной резиденции за демонстрациями протеста жителей Еревана, вполне обоснованно полагая, что, «ну, пошумят, повыступают и разойдутся по домам. Ведь люди сами меня выбирали». Если в 2020 году уцелел, то сейчас опять пронесет…

Ереванская оппозиция призвала работников государственного сектора начать с 25 сентября бессрочную забастовку с тем, чтобы парализовать деятельность правительства. А днем ранее митингующие обратились к местным представителям крупного и среднего бизнеса с аналогичной просьбой. Только вот выполнение этого вызывает большие сомнения из-за того, что материальное положение населения оставляет желать лучшего, а госслужащие в данной обстановке опасаются лишиться работы. Что же до частного бизнеса, то он руководствуется, в первую очередь, получением доходов, и каждый день простоя – это деньги.

Пока все выступления против правительства в столице, несмотря на их массовость, носят спонтанный и неорганизованный характер. Отсутствие общепризнанного авторитетного лидера является причиной такого развития событий.

В то же время в медиапространстве Турции распространяется информация о якобы начале концентрации военных бывшей «Армии обороны» Нагорного Карабаха в регионе Сюник с целью противодействия открытию так называемого Зангезурского коридора, который должен соединить Азербайджан с Нахичеванью. Турецкие источники предполагают, что премьер Армении Никол Пашинян готовится к подписанию мирного соглашения между Ереваном и Баку, в котором будет включен пункт по созданию данного транспортного сообщения.

Зангезурский коридор должен протянуться в непосредственной близости от государственной границы Армении с Ираном и вряд ли Азербайджан согласится передать его под армянский контроль. В свою очередь, трехсторонние договоренности (Россия, Азербайджан, Армения) ноября 2020 года предусматривали открытие транспортного коридора, но его безопасность и контроль грузов осуществляла бы российская сторона. Тогда такая договоренность устраивала обе стороны конфликта.

Информационные войны – очень значимая часть вооруженной борьбы. И сведения, появившиеся в турецкой печати, можно расценивать как одну из сторон противоборства. К данной информации можно относиться по-разному. Но, как говорят, дыма без огня не бывает.

К вбросу в турецкую печать таких сведений следует относиться не столько критически, сколько серьезно, так как реализация подобной договоренности угрожает новым всплеском напряженности внутри Армении. Такой шаг Никола Пашиняна будет расценен как очередное предательство национальных интересов страны. Что касается концентрации армянских ополченцев Нагорного Карабаха, то к этой информации следует тоже отнестись критически.

Из Нагорного Карабаха под охраной военных миротворческого контингента России на территорию Армении осуществлялась эвакуация исключительно мирных граждан. В основном женщин и детей. Мужское население, в том числе армянские ополченцы, остались на территории Нагорного Карабаха и будут проходить проверку представителями специальных служб Азербайджана.

Ильхам Алиев заявил, что те ополченцы, которые добровольно сдадут оружие, могут беспрепятственно выехать в Армению. Но сколько таких «добровольцев» оказалось на самом деле и когда они смогут покинуть исторические места своего проживания, не знает никто. По сведениям местных наблюдателей, в Агдамском районе азербайджанцы построили фильтрационный лагерь, где будут проводиться проверки мужского населения Нагорного Карабаха.

Бесспорно одно: потеря Арменией контроля над стратегически важной частью своей территории приведет к полной изоляции этой страны от пока еще дружественного ей Ирана, ползучей экспансии Турции и неминуемого вытеснения России из Армении, а значит из региона Южного Кавказа.

В принципе можно поверить тому, что Никол Пашинян готов согласиться на условия Азербайджана. Предав своих горских единоверцев, он пойдет дальше. Невзирая на ропот недовольных внутри страны и формальную потерю авторитета.