В недавно опубликованном обзоре генерального инспектора госдепартамента США, посвященном контролю за выделяемой Киеву поддержкой, красной нитью проходит тезис о необходимости качественно изменить ситуацию с борьбой с коррупцией в Незалежной. В нем отмечается, что коррумпированность украинских властей ставит под угрозу эффективность оказываемой Штатами помощи ….и диктует необходимость внедрения механизмов жесткого контроля.
В текущем году США уже предприняли ряд попыток изменить ситуацию с коррупцией на Украине. Так, 29 января в Киев прибыла представительная комиссия, в состав которой вошли генеральные инспекторы трех веломств: Государственного департамента (Диана Шоу), Пентагона (Роберт Сторч) и Агентства по международному развитию (Николь Ангарелла). Целью их визита было улучшение надзора за помощью Украине. Офисы этих трех инспекторов создали межведомственную рабочую группу по Украине, в которую вошли также аналогичные службы из других ведомств и ряд правительственных аудиторских служб (всего 17 человек).
Межведомственная группа провела ряд встреч с ключевыми американскими и украинскими чиновниками и сотрудниками неправительственных организаций, реализующих программы, финансируемые США. Кроме того, ревизоры попытались выстроить работу с гражданским обществом и населением, минуя официальные украинские власти. Для этого они опубликовали призыв к украинцам звонить на горячую линию и на условиях анонимности сообщать «любую информацию о возможной коррупции, связанной с американскими программами помощи, мошенничестве, плохом управлении и других преступлениях».
Однако добиться существенного прогресса им не удалось. Основная причина в том, что на Украине коррупция стала образом жизни ее элиты, механизмом заработка и передела собственности. Подтверждением этого вывода являются факты, приведшие к увольнению министра обороны Алексея Резникова, которого в последнее время постоянно обвиняли в незаконном заработке на «договорняках».
Отсутствие успехов вынудило американское руководство начать новый этап борьбы с коррупцией в Незалежной. В сентябре президент США Джо Байден назначил специального представителя США по восстановлению экономики Украины, утвердив на эту должность экс-министра торговли Пенни Притцкер. В своей речи при вступлении в должность она отметила, что теперь деньги будут предоставляться Украине только при определенных условиях…, чтобы создать благоприятную среду в Украине для частных инвестиций, а ее задача – контролировать правильное использование выделенных денег. Поэтому неудивительно, что одной из ее основных функций будет борьба с коррупцией.
Правда, как отметил депутат Верховной рады Александр Дубинский, это назначение скорее означает старт компании крупнейшей реприватизации в истории независимой Украины. По его мнению, через механизм «условного предоставления средств» мировыми транснациональными корпорациями в обмен на продолжение предоставления Украине финансовой помощи в скором времени будут выкуплены конфискованные активы, перераспределены лицензии на добычу полезных ископаемых и т.д. Вот такая борьба с коррупцией на Украине по-американски.
Но на фоне этих действий американских властей Киев вынужден демонстрировать серьезность намерений по борьбе с коррупцией. По Незалежной прокатилась новая волна отставок. Вслед за председателями военно-гражданских администраций ряда областей в отставку отправлен ряд высокопоставленных чиновников в связи с громкими коррупционными скандалами. Так, правительство Украины 18 сентября уволило шестерых заместителей министра обороны. А советник Михаил Подоляк пообещал продолжить процесс отставок, заявив, что «никто не сможет находиться в привилегированном положении».
Продолжилась и борьба с коррупцией в экономике, правда уже на «украинский манер». 15 сентября Служба безопасности Украины провела обыск в доме председателя комитета по вопросам свободы слова Верховной рады Нестора Шуфрича, которому инкриминируют госизмену. Как отмечают украинские политики «внезапно возникшие к Шуфричу претензии с юридической точки зрения совершенно пустые - мало ли кто до 24 февраля выступал за дружбу с Россией и выполнение Минских соглашений. Эдак можно и до самого Зеленского дойти». Отметим, что Шуфрич еще недавно был одним из самых преданных поклонников «95-го квартала», у него были довольно теплые отношения с Владимиром Зеленским и его окружением. И вот этот его статус «давнего приятеля Зеленского и кормильца силовиков и чиновников» нарушен.
Реальная причина обвинения Шуфрича в госизмене, по мнению ряда украинских экспертов (Т.Монтян и др.), в том, что этой статьей предусматривается конфискация имущества. А деньги и активы у Шуфрича есть, и немалые. Среди них Киевский речной порт (доля 50%), он застраивает Рыбальский полуостров в Киеве, владеет зданием Речного вокзала на Подоле. Кроме того, его компания добывает песок, являясь лидером этой отрасли в стране. Партнерами Шуфрича в этом бизнесе являются Михаил Бродский и известный «украинский зоотехник», а ныне глава СНБО Алексей Данилов.
Как отмечают упомянутые эксперты, добыча песка в Украине - полукриминальный бизнес, а его добыча в Киеве и пригороде - высокодоходный криминальный бизнес, который до войны приносил около 1 млн долл. прибыли в день. С этого бизнеса кормятся бандиты, чиновники, прокуроры, полиция и СБУ. Сейчас песок идет еще и на строительство фортификационных сооружений, что гарантирует высокий спрос.
По активно распространяемой в Киеве версии именно доля Шуфрича в Речпорте и «песочный» бизнес стали причиной его проблем. На фоне борьбы с коррупцией М. Бродский с Даниловым хотят «отжать» у него эти бизнесы, а помощь в рейдерском захвате им оказывает руководитель офиса Президента Андрей Ермак с одобрения Владимира Зеленского. По информации ряда украинских экспертов, «за помощь» Бродский обещает им монополизировать рынок добычи и продажи песка, что позволит повысить размеры его прибыльности до довоенных показателей. Правда вместо Шуфрича его половину будут получать уже Ермак и Зеленский.
Дело Шуфрича еще раз показывает, что в современной Украине невозможна какая-либо борьба с коррупцией без коррупционной составляющей. Именно в этом суть антикоррупционной борьбы, проводимой ее властями.
В США многие это понимают. Но США не могут сократить уровень поддержки Киева, так как это «помешает борьбе с коррумпированностью и определенно придаст смелости России», написали журналисты американского издания FoxNews. Поэтому, как заявил недавно советник по национальной безопасности Джейк Салливан, «США продолжат поддерживать Украину в ее работе над реализацией важных антикоррупционных реформ».
Владимир Блинков, экономический обозреватель