Американская делегация во главе с руководителем Агентства по международному развитию США (USAID) Самантой Пауэр посетила на днях Ереван и встретилась с премьером Николом Пашиняном. Через эту организацию распределяется американская экономическая помощь другим странам.
"В ходе этого визита мы сосредоточены на конкретном кризисе, гуманитарных потребностях людей Нагорного Карабаха, гуманитарных потребностях людей, бежавших из Нагорного Карабаха. … Мы действительно очень серьезно относимся к своей ответственности за то, чтобы сосредоточить ресурсы, чтобы поддержать местные органы власти в поиске мест для жизни и других средств поддержки, а также побудить другие страны сделать то же самое", - отметила Пауэр на встрече с Пашиняном.
Из официальных документов США известно, что помощь через USAID используется Штатами для "поддержки американской национальной безопасности и коммерческих интересов".
В контексте визита Саманты Пауэр совершенно неслучайным выглядит воскресное обращение Пашиняна к нации. Он практически предварил визит американской делегации, перейдя в открытое наступление на Россию. Пашинян заявил, что недавние события в Нагорном Карабахе показывают, что, мол, системы внешней безопасности, в которые вовлечена Армения, неэффективны. Многие политические наблюдатели сходятся во мнении, что правительство Пашиняна в скором времени может подать заявку на вступление в блок НАТО, который будет представлен армянам как "гарант безопасности" их страны – вместо России, которая де с этими задачами "не справилась". Пауэр передала армянскому премьеру письмо президента США Байдена. Можно не сомневаться, что хозяин Белого дома обещает Пашиняну золотые горы в случае его разрыва с Россией и советует "подумать" о присоединении к Североатлантическому альянсу.
Полный исход армян из Нагорного Карабаха уже предрешен. Регион уже покинула треть из 150 тысячного населения. Именно обеспечение этого исхода, который закрепит контроль Азербайджана над Карабахом, и входит в задачу Пауэр. Потому-то она и говорит прежде всего о помощи бегущим из Карабаха армянам. Штатам нужно очистить Карабах от армянского населения и обещаниями помощи подтолкнуть к этому тех, кто еще колеблется. И потому создается убеждение в том, что молниеносная и весьма успешная военная акция Азербайджана против Нагорного Карабаха, фактическая сдача Пашиняном своих соплеменников и согласие на признание этой территории частью Азербайджана – всё это звенья тщательно спланированной Штатами операции.
Уже нет сомнений в том, что нынешнее руководство Армении взяло твердый курс на разрыв отношений с Россией и на сближение с США и коллективным Западом. Ошибается, кто полагает, что конфликт вокруг Нагорного Карабаха близок к завершению – из-за исхода армян из Карабаха и признания Пашиняном суверенитета Азербайджана над этой территорией. Всё только начинается. Вернее, разгорается, поскольку умиротворение Закавказья не в интересах США. Вашингтон, которому подчиняются и Никол Пашинян, и президент Азербайджана Ильхам Алиев, на самом деле будет сталкивать Армению и Азербайджан в расчете поддерживать конфликт в Закавказье, чтобы в нужный момент поджечь регион и создать новые проблемы для России – теперь на ее южных рубежах.
Игорь Пшеничников, политолог