Польша намерена обсудить с Украиной отзыв иска во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за решения Варшавы запретить ввоз украинского зерна на польскую территорию. Об этом на брифинге заявил в среду министр сельского хозяйства и развития сельской местности Польши Роберт Телус, сообщает ТАСС. Телус назвал жалобу Украины в ВТО занозой, которую нужно обсудить во имя отзыва иска, который – лишь надводная часть айсберга разногласий в ЕС по поводу украинского продовольственного экспорта.
15 сентября Еврокомиссия (ЕК) приняла постановление о прекращении действия запрета на поставки украинской сельхозпродукции через Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию (действовал с 15 апреля). Комментируя свое решение ЕК сослалась на договоренность с руководством Украины об ужесточении контроля за экспортом четырех групп товаров - пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника.
Но только Болгария, во исполнение ее решения, согласилась снять запрет на импорт некоторых товаров украинского происхождения. Три страны: Польша, Венгрия и Словакия решили действовать вразрез с решение ЕК и принятым в ЕС порядком. Словакия продлила запрет экспорта на четыре вида украинского зерна до конца года, а Польша и Венгрия даже ввели дополнительные запреты. Будапешт наложил вето на 25 ранее не включенных в список продуктов, а Варшава - на муку и корма, причем на неопределенное время.
Отметим, что после развала «зерновой сделки» у Киева для экспорта агропродукции остался один путь - через соседние страны. Вот те и «напряглись»: не осядет ли, как было ранее, украинский экспорт по демпинговым ценам в самой Европе, ударив по местным фермерам. Во второй половине 2022 г. – начале 2023 г. значительная часть украинской агропродукции застревала в соседних странах вместо того, чтобы идти через них транзитом в другие регионы. Это привело к ее переизбытку на их рынках, снижению цен и, соответственно, недовольству местных фермеров. Так, в Польше можно было в прошлом году купить украинскую пшеницу оптом по цене на 20% дешевле польской. В Венгрии тогда же под воздействием украинского демпинга цены снизились на 27-37%.
Следует отметить, что к созданию ситуации «недобросовестной конкуренции» в пользу Украины приложила руку сама ЕК, когда весной 2022 г. отменила пошлины на сельхозимпорт в ЕС из Незалежной. А в этом году ситуация для восточноевропейских фермеров усугубляется еще и общим снижением цен на зерно и продовольствие в мире.
Украинскую сторону возмутила позиция Варшавы, Братиславы и Будапешта и она подала жалобу во Всемирную торговую организацию. Кроме того, Киев ввел эмбарго на импорт лука, помидоров, капусты и яблок из Польши, что возмутило в свою очередь польские власти.
Очень быстро пикировка Киева и Варшавы достигла трибуны Генеральной ассамблеи ООН. С этой «господствующей высоты» президент Украины Владимир Зеленский заявил, что некоторые якобы украинские друзья делают «из зерна триллер», и недвусмысленно указал на Польшу как главного действующего лица этого триллера.
В ответ президент Польши Анджей Дуда сначала отказался от запланированной встречи с Зеленским, а позднее, выступая на пресс-конференции в ООН, сравнил Украину с утопленником, который может утянуть за собой своих спасателей. Он заявил: «Должны ли мы действовать, чтобы защитить себя от травм от утопающего? Конечно, мы должны действовать, чтобы защитить себя от того, чтобы утопающий нам не причинил вреда, поскольку если утопающий утопит нас, то ему уже никто не сможет помочь». Позднее власти Польши заявили о намерении сократить поддержку украинских беженцев с 2024 г., а ее премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что Польша больше не будет отправлять оружие в Украину.
На следующий день выступление Зеленского прокомментировало почти все польское правительство и стало ясно, что его высказывания в ООН дорого обойдутся в первую очередь рядовым украинцам, а сам Зеленский будет лишен жарких мужских объятий президента Дуды. А ведь еще недавно Польша и Украина были не разлей вода. Но стоило на Украине созреть урожаю пшеницы и подсолнечника, как в Польше поспели гроздья гнева.
Гневные выступления польского руководства властями Незалежной были восприняты как «подлый выстрел в самое яблочко раздутого украинского самомнения главных защитников западных ценностей».
Эскалация напряженности между Варшавой и Киевом стала реально угрожать единству Запада в поддержке Украины в ее борьбе с Россией. Но, оперативно вмешался «вашингтонский обком», который официально заявил о праве указанных стран принимать суверенные решения, а неофициально - оказал давление на их руководство. И уже к 22 сентября Украина договорилась со Словакией о снятии запрета на ввоз её сельскохозяйственной продукции после выработки механизма её лицензирования и пообещала, что тогда же отзовет жалобу в ВТО и отменит запрет на ввоз словацкой агропродукции. Однако пока нет уверенности, что эти договоренности будут реализованы на практике. 30 сентября в Словакии выборы, а лидер предвыборной гонки Роберт Фицо ранее заявлял, что вообще хочет прекратить помощь Украине.
Польша также заявила, что готова к переговорам об устраивающем обе страны формате работы с украинским зерном. Неофициально же поляки довели до сведения Киева, что после выборов их позиция уже не будет такой жёсткой (в Польше 15 октября выборы, на которых правящая партия Моравецкого «Право и справедливость» остро нуждается в поддержке сельского электората, чтобы победить). Так, что Варшава, вероятно, и дальше будет спасать «утопающего».
При этом транзит соседи вроде бы не намерены запрещать, но условия обещают жесткие. Так, Венгрия, запретившая ввоз аж 24 видов продовольствия из Украины, будет опечатывать все грузы, чтобы, не дай бог, они не остались в Венгрии. А, Болгария и Румыния намерены добиваться увеличения компенсаций своим фермерам.
В итоге, поддержка Украины, после развала «зерновой сделки», будет обходиться ЕС все дороже и дороже. А удары России по портовой инфраструктуре не только увеличат ее затраты, но и сузят потенциал дунайского экспорта – основного канала транспортировки украинского зерна. Но, после вмешательства Вашингтона, его транзит в Западную Европу все-таки продолжится, хотя и в меньших объемах, и, следовательно, потери американских «аграриев», владеющих украинскими агрохолдингами, будут не столь катастрофичны. Но, эти события ясно показали, что русофобия - хрупкий и ненадежный фундамент солидарности, особенно когда она ущемляет национальные интересы.
И хотя «пожар» удалось притушить, но угли продолжают тлеть. А ведь впереди еще одно испытание на прочность «дружбы» Украины и восточноевропейских соседей - согласование пакета экономической помощи Украине примерно на 50 млрд евро и военной помощи на 20 млрд евро. Эти решения ЕС надо принять консенсусом до конца года. Ранее это вызывало сопротивление со стороны Венгрии. Но, теперь к ней может присоединиться и Польша. В сложившихся условиях эти дебаты станут реальной проверкой единства Запада в отношении дальнейшей поддержки Украины, а ее «восточные друзья» обязательно постараются выторговать себе у ЕС дополнительные преференции за ее продолжение.
Владимир Блинков, экономический обзреватель