Москва
15 ноября 2025 / 03:25
Москва
15 ноября 2025 / 03:25
Котировки
USD
15/11
81.1276
0.0000
EUR
15/11
95.0987
0.0000
Политика
Агаси Арабян: Армения не может и не должна в одночасье порвать с Россией
Руководитель Некоммерческой общественной организации «Джавахкская диаспора России» Агаси Арабян в годовщину начала Второй Карабахской войны ответил на вопросы ИА «Инфорос».
27 сентября 2023 / 17:38
Агаси Арабян: Армения не может и не должна в одночасье порвать с Россией

-Почему руководство Армении допустило падение Карабаха?

-«Для того, чтобы понять почему так произошло, нужен большой анализ, и скорее всего анализ военно-политический. Военным виднее, в чем была слабость Армении. Но, на мой взгляд, все это произошло и потому, что у Николы Пашиняна были свои личные амбиции  и личная обида на Арцах, на бывших руководителей и выходцев из Арцаха. Поэтому он решил как-то отомстить, и шел к этому целенаправленно. Кроме того,он никогда не скрывал свои антироссийские взгляды, не скрывал, что ему не нравиться военная российская база в Гюмри, не скрывал, что Армения должна выйти из ОДКБ, что Армения должна смотреть на Запад. Что же касается подавляющего большинства населения Арцаха или Нагорного Карабаха, то они душой и сердцем - пророссийские люди, так как Россия в разные времена неоднократно помогала Арцаху. Уже в 19-м веке там проливалась русская кровь, и эта территория входила в состав Российской Империи. Эти многовековые связи у арцахкцев в подсознании, а в душе большая любовь к России и к русскому народу. Но это не могло нравиться ни Пашиняну, ни его команде, которые пришли к власти на волне политических неурядиц».

Был ли ситуация в военном и политическом плане безнадежна для Еревана?

- «Конечно, когда все это началось, ситуация не была безнадежной. Я считаю, что все это было сделано преднамеренно, и новые власти Армении, которые пришли к власти, к этому стремились. Я приведу два примера: вначале Пашинян заявлял, что Карабах – это Армения, Арцах это Армения и точка. Потом в марте 2020 года была инаугурация Президента Нагорного Карабаха в Шуши, и Пашинян туда демонстративно полетел. Но потом дешевые провокации Пашиняна вызвали отпор со стороны Азербайджана, и, пользуясь объективными предпосылками,Баку начал военные действия. Но я думаю, что этого можно было избежать, если бы была цель не допустить войны. Но, видимо, цель была иная, и все замышлялось так, чтобы военные действия начались».

Есть ли угроза полного исхода коренного населения из региона?

- «Да! это уже происходит! Люди бросают все свое имущество и дома и уходят. Те, кому посчастливилось, уезжают транспортом. Но пропускная способность единственной дороги  не такая большая. Причины массового исхода разные. Азербайджан уже предупредил, что будет разбираться с теми, кто был вовлечен в первую и во вторую карабахскую войну, а списки у них есть.  Но это означает, что практически в каждой семье есть те, кто напрямую был связан с этими войнами. Поэтому как им оставаться, если они знают, что будут репрессии с азербайджанской стороны, и они будут наказаны. Поэтому за исключением малого количества семей пожилого возраста, которым уже все равно, где умирать, остальные покинут Карабах, и будет массовый исход, скорее всего в Армению. Западные страны обещают, что, мол, они разберутся и что это временная ситуация,все успокоиться, и по договоренности с Азербайджаном эти люди вернуться в свои родные места. Но все это сказки. Никто туда уже не вернется ни под какие гарантии. Уже сейчас там беспредел, и есть целые деревни, которые захватили азербайджанцы, и есть конкретные цифры жертв среди мирного населения. Поэтому люди готовы все потерять, лишь бы не жить в составе Азербайджана».

Какова роль Турции и ее интересы в этой ситуации?

- «Турция вместе с Азербайджаном, и они об этом открыто говорят. Это тюркоязычные страны,которые заявляют, что они - две страны, но одна нация, один народ. Они этого не скрывают. Тем более, что с их точки зрения Азербайджан совершил хитрый и оптимальный ход, заключив с Турцией союзнический пакт. А интересы Турции следующие. Во-первых, если посмотреть на карту, то Армения как бы вклинилась между Азербайджаном и Турцией и мешает прямому общению и связям этих стран. Во-вторых, Турция еще со времени первой карабахской войны объявила, что она на стороне Азербайджана и прекратила дипломатические отношения с Арменией, объявив о блокаде всех дорог и железнодорожных путей Турции с Арменией. Это же сделал и Азербайджан. То есть политикой Турции всегда была солидарность по национальному признаку с Азербайджаном. Кроме того, у них есть экономическая заинтересованность друг в друге».

А каковы цели США и ЕС на Южном Кавказе?

- «И для простых граждан, и для политических деятелей понятно, что главная цель США и ЕС - вытеснить Россию из Закавказья. Чтобы не было российской военной базы, чтобы Армения вышла из всех союзнических объединений, и чтобы в итоге Армения полностью отказалась от России. Все это нужно США и ЕС для того, чтобы получить доступ к энергетическим ресурсам этого региона. Идет большая политическая игра, и ни в какие западные байки нам, армянам верить не стоит. У нас есть проверенный и надежный друг – Россия. Мы многовековые друзья, это доказано и временем, и пролитой кровью, и ВОВ. Армения не может так просто так взять и в одночасье порвать с Россией. Я думаю, что мой мудрый армянский народ сделает правильные выводы, успокоиться, все взвесит и все встанет на свои места. Нельзя сейчас на эмоциях рубить с плеча, все забыть и списать, верить чьим-то рассказам о светлом будущем. И я, и все мои близкие уверены, что Запад не будет так заботиться об армянах.  Кроме того, они хотят сделать все, чтобы не было коридора Север-Юг, который создан Россией и Ираном, и таким образом навредить и России, и Армении. Вообще Запад будет делать все, чтобы мешать России, и чем хуже будет России, тем лучше будет Западу. И если Армения будет под влиянием Запада, тогда уже Запад сможет спокойно хозяйничать».

Что может сделать Россия в сложившейся ситуации?

- «В России очень большая армянская диаспора, мы - граждане России, и  диаспора должна всячески поддерживать армян в Армении. Мы должны использовать народную дипломатию для того, чтобы противодействовать нарастающей волне ненависти, которую искусственно создают западные политтехнологи. Россия же сейчас должна сохранять выдержку и хладнокровие в отношении тех безответственных заявлений, которые специально делаются для разъединения двух народов. Но я уверен, что Россия найдет способы, чтобы дальше жить вместе и продолжать нашу дружбу, которая у нас была многие века. А мы будем рядом с теми, кто работает на благо армяно-российской дружбы».