28 сентября президент непризнанной НКР Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении ее существования с 1 января 2024 года. Населению предписано рассмотреть предложенные Баку условия реинтеграции и самостоятельно принять решение о возможности остаться. Власти Азербайджана запустили процесс регистрации проживающих в Нагорном Карабахе армян для определения их юридического статуса. По информации правительства Армении, в страну с 24 сентября прибыли более 84 тыс. жителей непризнанной республики. При этом население Нагорного Карабаха составляет около 120 тыс. человек.
Преподаватель факультета государственного управления МГУ Павел Тарусин отмечает в этой связи, что «Армении больше ничего не остается делать, с учетом того, что Нагорный Карабах утерян. Указ о прекращении с 1 января 2024 года Карабаха подписан, и реальных ресурсов и сил, которые помогли бы Армении действовать в этом вопросе, уже нет. Поэтому основное препятствие, которое мешало развитию отношений и заключению мирного договора между Арменией и Азербайджаном, исчезло, и его подписание - это уже вопрос времени. Логика развития событий толкает Армению и Азербайджан к урегулированию тех вопросов, которые остались от войны 2020 года и сентябрьских событий. Азербайджан победил и установил в Карабахе свой порядок, армяне уезжают, на их место вернуться азербайджанцы, и основной раздражитель уйдет. Поэтому перспективы подписания мирного договора есть, хотя и не скоро, не быстро. Да, общественное мнение Армении взбудоражено, заметно, что население возмущено, но ничего сделать они не смогут».
Эксперт подчеркнул, что «желающих быть посредниками в подписании Мирного договора много: и американцы, и ЕС, и конечно Россия. Но при этом Россия все равно будет играть свою роль в урегулировании конфликта и влиять и на Азербайджан, и на Алиева, и на Армению, через армянскую диаспору в России, ведь здесь живет больше армян, чем в самой Армении. Рычаги влияния у России остаются, и Москва останется главным арбитром между странами».