Москва
15 ноября 2025 / 02:48
Москва
15 ноября 2025 / 02:48
Котировки
USD
15/11
81.1276
0.0000
EUR
15/11
95.0987
0.0000
Политика
Запад сливает Зеленского. Или пугает. Зачем?
Запад демонстрирует недовольство украинским президентом
29 сентября 2023 / 19:46
Запад сливает Зеленского. Или пугает. Зачем?

 Игорь Пшеничников, политолог

Запад настаивает на проведении "свободных президентских и  парламентских выборов" на Украине. Об этом пишет The Washington Post, приводя целую кучу имен западных политиков, американских и европейских,  которые того требуют. По их мнению, так Киев "сможет продемонстрировать свою приверженность демократическим принципам" даже в условиях войны с Россией.

По плану, президентские и парламентские выборы на Украине должны были бы состояться 31 марта 2024 года. Среди прочих радетелей за проведение выборов – американский сенатор-республиканец Линдси Грэм, который в составе группы конгрессменов недавно побывал в Киеве и на встрече с Зеленским призвал к проведению выборов. В преддверии встречи Грэм заявил, что "пришло время Украине сделать следующий шаг в развитии демократии, а именно провести выборы в 2024 году". "Я не могу придумать более подходящего символа для Украины, чем проведение свободных и честных выборов в военное время", - заявил сенатор Грэм, которого цитирует The Washington Post.

Однако Зеленский и весь украинский "политикум" выступает против этого.

"По мнению украинских чиновников, экспертов по выборам и активистов, проведение свободных и честных выборов в условиях боевых действий практически невозможно, а также попросту неразумно… Украинские чиновники утверждают, что для проведения всеобщего голосования в условиях военного времени необходимо будет преодолеть существенные финансовые, логистические и юридические препятствия. В частном порядке некоторые из них говорят, что провести выборы совершенно невозможно и что это лишь позволит российским силам безопасности проникнуть на Украину и ослабить ее изнутри", - приводит The Washington Post доводы украинских противников мартовского голосования.

Однако полемический характер публикации в The Washington Post смахивает на то, что США и весь Запад хотят сменить Зеленского, воспользовавшись демократической процедурой, а не брутальным майданом. Зеленский сильно раздражает Запад тем, что вёл себя слишком нагло тогда, когда перед ним распахивались все двери, и просить можно было что угодно. Но в результате того, что Зеленский клянчил деньги и оружие, - провал разрекламированного контрнаступления ВСУ и, как следствие,  имиджевые потери для США, НАТО и отдельных стран блока, а также гигантские неэффективные финансовые расходы и истощение военных арсеналов Европы и США. Кто-то за это должен отвечать, но не западные политики, конечно.

Намерение США и всего Запада сместить Зеленского может быть обусловлено несколькими моментами, каждый из которых может оказаться главным при определенном развитии ситуации.

Во-первых, на протяжении последних месяцев США – параллельно с воинственной риторикой - зондируют почву на предмет организации "глобального саммита о мире на Украине". Об этом шла речь на организованных помощником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном встреч стран глобального Юга в Копенгагене (в июне) и в Джидде (в августе). Встреча в Саудовской Аравии изначально анонсировалась как "саммит о мире на Украине". Но за неимением согласия со стороны большинства стран на подобный диалог в отсутствие России, "саммит" в Джидде опустился до уровня встречи экспертов и по сути провалился. Во спасение собственного имиджа США заявили в Джидде, что эта встреча была лишь подготовкой к "глобальному саммиту по Украине", который якобы готовится и о котором будет сообщено дополнительно.

Вашингтонская администрация, как показывает анализ высказываний и действий ее чиновников, ищет возможность заморозки конфликта на Украине с целью представить это как "успех президента Байдена" перед президентскими выборами в США в ноябре 2024 года.

При этом Зеленский в качестве участника мирного диалога не подходит, во-первых, в силу своего неадекватного указа о запрете переговоров с Москвой. Во-вторых, по причине, как уже сказано, слишком наглого своего поведения, что показало его выступление на генассамблее ООН. В-третьих, из-за неуравновешенного психического состояния, на что также указывают публикации в западной прессе. То, есть президент Зеленский с его нынешним реноме в качестве участника вероятного диалога с Москвой Штатам не подходит. Вашингтону нужен "голубь мира" в качестве нового президента Украины, который мог был начать диалог с Москвой, результатом которого – мир в той или иной форме – США выдадут за свой успех. Такой "голубь мира" и может появиться в результате выборов на Украине в марте будущего года.

Новый президент Украины даст американцам больший простор для дипломатической активности в поисках выхода из тупиковой для них ситуации на Украине. Москва, как понимают в США, тоже скована одиозным Зеленским. И, по расчетам американцев, Москва тоже могла бы иметь больше возможностей для мирного диалога с учетом тех или иных уступок с обеих сторон. Как представляется, для США было бы удачей согласие Москвы заморозить конфликт на нынешней стадии и оставить за Россией те территории, которые она сейчас контролирует. Продолжение нынешней тенденции на поле боя грозит американцам потерей значительно больших территорий, включая Киев, Одессу, Николаев и Харьков. И потому в действиях Вашингтона просматривается спешка и желание, чтобы Москва и Киев как можно быстрее заключили некое подобие мира на нынешних рубежах.

Есть и другая версия того, почему США и Запад настаивают на выборах на Украине. Это может быть формой давления на Зеленского и его принуждения к тому, чтобы тот не проявлял самодеятельность и согласился на некий мир в обмен на потерю территорий. В случае, если Киев пойдет на такой вариант, смысл в смене Зеленского через проведение выборов отпадет сам собой.