Юрий Веселов, военный обозреватель
Вашингтон льет крокодиловы слезы по судьбам десятков тысяч армян, которые были вынуждены бежать из Нагорного Карабаха в поисках лучшей доли, выделил им в помощь целых 11,5 млн долларов. А всего в этом регионе, по скромным подсчетам, проживало до 120 тысяч армян. При этом американский президент Джо Байден сопроводил выделенные деньги личным письмом, в котором выразил армянскому руководству «поддержку». (Последняя поддержка Украине обошлась американской казне в сумме 334 млн долларов).
А еще, по сообщению турецкого издания Milliyet, НАТО и США под видом гуманитарной миссии уже приступили к ползучему освоению Южного Кавказа. В Ереван уже прибыли «специалисты» американского агентства по реагированию на стихийные бедствия. Ясное дело, «народный» премьер Никол Пашинян с распростертыми объятиями встретил очередной американский десант. Примерно две недели назад как раз перед событиями в Карабахе в Армению прибыло подразделение 82 воздушно-десантной дивизии ВС США вместе с техникой и оружием для участия в совместном военном учении. И что-то нет сведений, что американцы убрались восвояси.
Кроме того, американцы уведомили Пашиняна о том, что намерены в ближайшее время развернуть в Армении международную наблюдательную миссию по контролю за обстановкой в Нагорном Карабахе. Она будет действовать под прикрытием Агентства по международному развитию (USAID), которое возглавляет известная ненавистницв всего русского Саманта Пауэр. В Вашингтоне якобы чрезвычайно сильно озабочены ситуацией с обеспечением безопасности остающихся в Карабахе армян.
Примечательно, что на работу американской миссии в данном районе дал согласие президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Тем временем армянское руководство последовательно осуществляет дальнейшие шаги по подготовке вытеснения России из страны. Так, министр обороны Республики без объяснения причины отказался от участия в ежегодной встрече глав военных ведомств СНГ в Туле, а в правительстве усиливаются настроения за выход Армении из состава Организации Договора о коллективной безопасности.
В самой Армении власти ведут активную зачистку информационного пространства с целью подготовки общественного мнения к разрыву военных и политических связей с Россией. В частности, в Армении рассматривают возможность отключения российских телевизионных каналов, чтобы лишить аудиторию доступа к информации, правдиво и беспристрастно освещающей события в регионе. По словам депутата от правящей фракции «Гражданский договор» Лусине Бадалян, эта тема обсуждалась на заседаниях армянского парламента.
За выходом Армении из ОДКБ последует цепная реакция сначала сворачивания миссии российского миротворческого контингента в Нагорном Карабахе, а затем требования полного прекращения военного присутствия России в стране. Безусловно, этого требуют от Пашиняна американцы.
Проблему может решить только армянский народ, который должен добиться кардинальных перемен в сфере государственного управления, где явно ощущается дефицит истинных патриотов, ориентированных на защиту суверенитета и целостности Армении.