Москва
15 ноября 2025 / 02:48
Москва
15 ноября 2025 / 02:48
Котировки
USD
15/11
81.1276
0.0000
EUR
15/11
95.0987
0.0000
Политика
Востоковед Куртов: беженцы из Карабаха усиливают политическую оппозицию Пашиняну
2 октября 2023 / 14:02

Правительство Армении предоставило жилье более чем 47 тыс. вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, что составляет примерно 47% всех беженцев. Об этом на брифинге заявила пресс-секретарь премьер-министра Армении Назели Багдасарян.

По данным армянского правительства, по состоянию на 15:00 мск в Армению въехали 100 490 вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха, население которого до недавнего времени составляло примерно 120 тыс. человек. Часть из них отказываются от жилья, которое предлагает правительство и обустраиваются в основном в Ереване самостоятельно.

Востоковед Аждар Куртов отмечает, что «политическая угроза для нынешнего армянского премьера связана даже не с нынешним наплывом беженцев, а с самим фактом карабахской проблемы. Пашинян сдал Карабах, и это обстоятельство вряд ли простят ему значительное число армян. Дело в том, что карабахский вопрос стал камнем преткновения для постсоветской Армении очень и очень давно, несколько десятилетий назад. Армения и армяне испытали гигантские трудности в период конца 1980-х и начала 1990-х годов, ведь даже в Ереване, крупном городе, застроенным многоэтажными домами, не было отопления, и квартиры отапливались при помощи «буржуек». Поэтому народ Армении ради Карабаха, ради независимости пережил очень серьезные лишения, я уже не упоминаю многочисленные жертвы военных действий в тот период. И в Армении сформировалась политическая сила, которую называют карабахцами и ее представители ротационно возглавляли республику Армения. Эти люди, потерпев поражение в результате предательских действий Пашиняна, будут активизировать свою политическую деятельность. Поэтому поступление большого количества беженцев только усилит позиции противников Пашиняна, и я думаю, что так просто все произошедшее ему в Армении не забудут. В конце концов Арцах – это одна из колыбелей армянской цивилизации, а армяне и так в истории претерпели достаточно много лишений, потеряв так называемую западную Армению, нынешнюю территорию Турции. Потеря Карабаха – это еще один удар по их самосознанию, самолюбию, по их восприятию собственного места в этом мире и исторического наследия армянской цивилизации».   

По словам эксперта, «в Армении есть и политические лидеры, и политические партии, которые открыто и давно выступают в оппозиции нынешней генерации армянских политиков. Их силы достаточно внушительные. Тот же Роберт Кочарян был президентом Армении определенное время, и сейчас вокруг него могут сформироваться оппозиционные политические силы. Есть и другие политические партии, которые тоже не согласны с решением нынешнего армянского руководства. И если они будут стремиться к власти, то у них достаточно хороший электоральные перспективы, тем более, что такое количество беженцев для относительно не богатой страны как Армения, создаст еще и экономические трудности. А экономические трудности всегда вызывают недовольство населения, а значит, пополняют ряды оппозиции».