Интенсивность потока вынужденных переселенцев из Карабаха в Армению за последние сутки снизилась, процесс подходит к завершению. Об этом на брифинге сказала пресс-секретарь премьер-министра Армении Назели Багдасарян.
"Интенсивность перемещения вынужденных переселенцев из Карабаха в Армению за последние сутки снизилась, оно подходит к своему логическому завершению. Последние из тех, кто хотел переехать в Армению, делают это сейчас. На данный момент в Армению перебралось 100 514 вынужденных переселенцев. По сравнению с предыдущими данными прирост минимальный", - сказала она.
Политолог-кавказовед Андрей Арешев отмечает, что «представляет ли такое количество беженцев из Карабаха политическую угрозу для Пашиняна, мы узнаем в ближайшем будущем. Это станет ясно по мере развития внутриполитических процессов в Армении, тесно связанных с дальнейшими внешнеполитическими шагами этой страны, включая продвижение к Мирному договору с Азербайджаном. Мне кажется, что действующие армянские власти будут предпринимать максимум усилий для того, чтобы снизить эту опасность для них. То есть снизить политическую активность беженцев из Нагорного Карабаха в контексте не простой внутриполитической ситуации в республике Армения и падения рейтинга Пашиняна и его партии».
По словам эксперта, «мы видели протесты, которые возникли в Армении после 19 сентября этого года и продолжались несколько дней. Но сейчас насколько я понимаю, они пошли на спад. На пике этих протестов было объявлено о создании некоего оппозиционного Комитета, однако в должной мере он себя не проявил. Поэтому вообще серьезная проблема нынешней Армении – это слабость, как власти, так и оппозиции, которая пока не способная выдвинуть из своей среды лидеров, которые адекватно бы воспринимались населением. Поэтому пока маловероятно, что такие протесты перерастут во что-то более серьезное. Пока они едва ли должным образом организованы, в отличие от протестов Пашиняна пять лет назад, которые привели к смене власти в Армении. Сейчас мы не видим былой энергии, присутствует апатия и некоторое равнодушие основной массы граждан, что находит отражение и на ереванских улицах, когда на пике протестных акций в них участвовало не более 10 000 человек».