На внеочередных парламентских выборах в Словакии победу одержала партия Smer, возглавляемая экс-премьером Робертом Фицо. Она получила 22,94 процента голосов. Эта победа "местного значения" может иметь далеко идущие последствия не только для Словакии, но и для Евросоюза, в частности, для его единства в вопросе поддержки Украины.
Президент Словакии Зузана Чапутова поручила Фицо формирование нового правительства, поскольку он получает поддержку большинства депутатов в новом парламенте и проблем с созданием коалиционного правительства не будет. С победой партии Smer, как ожидается, полностью изменится политика Словакии в отношении Украины, поскольку Фицо выступает против военной поддержки киевского режима. И этот его тезис – один из главных в его избирательной кампании, - судя по всему, нашел живой отклик среди словаков. Это дает Фицо полное моральное право круто развернуть внешнюю политику своей страны на украинском направлении.
Как заявил бывший советник экс-президента Украины Леонида Кучмы Олег Соскин, победа на выборах в Словакии партии Smer приведет к ужасным последствиям для Украины. "В том, что там произошло, во многом виноваты Зеленский, Шмыгаль, судебные иски против Словакии", - сказал Соскин на своем YouTube-канале. Он указал на настоятельную необходимость того, чтобы Киев немедленно предпринял меры для восстановления связей со Словакией, иначе для Украины может случиться "плохой сценарий".
Впрочем, вполне понятно, что может случиться. Во-первых, Словакия может нарушить и без того шаткий консенсус в ЕС относительно военной и экономической помощи Киеву. Таких же взглядов, например, придерживается венгерский лидер Виктор Орбан, который, кстати, одним из первых поздравил Фицо с победой. Во-вторых, пример Словакии может оказаться заразительным. И многие страны ЕС, которые подспудно скрывают свое недовольство истощением своих военных арсеналов и казны из-за вливания в Украину, могут открыто выступить против "единодушия" стран ЕС в отношении дальнейшей помощи Украине, хотя о нем – вопреки логике и очевидным фактам - говорят глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и главный еврокомиссар Урсула фон дер Ляйен.
Именно о расколе в ЕС в вопросе помощи Украине заговорили на просторах Евросоюза и в США разные политики и СМИ. Например, вице-премьер Италии Антонио Таяни в интервью La Stampa назвал "ошибочными" планы Фицо прекратить поставки вооружений на Украину. "Решения по Украине должны быть едиными. На европейском фронте не должно быть расколов, потому что сила ЕС заключается в его единстве", - сказал итальянский вице-премьер.
Американская печать отмечает, что итоги голосования в Словакии совпали с тем, что Конгресс США отказался включить в проект финансирования работы правительства финансовую помощь Украине, и видит в этом весьма плохой знак для Киева. "Украина получила плохие новости из Соединенных Штатов и Словакии, которые угрожают сокращением объемов гуманитарной и военной помощи, получаемой Киевом", - пишет американский журнал Newsweek. Напомним, что в минувшую субботу конгресс решением республиканской и демократической франций одобрил пакет финансирования правительства США до 17 ноября в размере 16 миллиардов долларов. Однако конгрессмены отвергли предложенные администрацией Байдена 6 млрд долларов в качестве дополнительной помощи Украине.
И вот, по случайному (впрочем, случайному ли?) совпадению в этот же день на выборах в Словакии победил "украиноскептик" Роберт Фицо, который грозит заморозить всю военную помощь Украине. И это имело в мировом информационном пространстве некий синергетический эффект, который может подорвать единство Евросоюза в отношении продолжения военной поддержки киевского режима. "Победа Фицо, вероятно, является тревожным сигналом для Киева, который получал военную помощь от Словакии, имеющей общую границу с Украиной на востоке. Словакия и Польша отправили на Украину советские истребители МиГ-29, создав прецедент для союзников Киева… Но Фицо заявил, что перекроет кран военной поддержки Украины и предложит Киеву только гуманитарную помощь", - указывает Newsweek.
"Бывший премьер-министр Словакии высмеивает санкции Европейского союза против России и обещает прекратить военную помощь Украине. Победив на выборах в Словакии, он нанёс новый удар единству Запада", - пишет в свою очередь агентство Bloomberg. Это же агентство отмечает, что "после субботнего голосования в Словакии усилится прилив националистических и популистских сил в Европе".
При этом надо отметить, что негативный ярлык "националистов и популистов" либеральная печать Запада наклеивает на все политические партии и движения, которые выступают за национальные интересы и против глобалистской повестки мирового либерального истеблишмента. "Партии этого толка набрали силу, воспользовавшись разочарованием избирателей в связи с затяжными последствиями пандемии, кризисом стоимости жизни в Европе и усталостью от войны на Украине", - пишет Bloomberg, признавая тем самым, что общее настроение европейских избирателей отнюдь не совпадает с позицией Брюсселя и Вашингтона, намеренных воевать на Украине до последнего украинца.
Исход голосования в Словакии может повлиять на то, что на предстоящих в странах ЕС в обозримой перспективе выборах могут прийти к власти те самые, говоря западной терминологией, "популистские" партии. Они способны перекрыть всю европейскую военную помощь Украине, если к тому моменту киевский режим еще не падет.
Игорь Пшеничников, политолог