Неформальная встреча министров иностранных дел ЕС прошла 2 октября в Киеве. В ходе встречи, впервые проводимой за пределами ЕС, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель предложил новый пакет военной помощи Украине в рамках Европейского фонда мира в размере €5 млрд на следующий год. Однако это предложение не было принято.
Как полагает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, «такое выездное совещание министров иностранных дел стран ЕС - это сигнал для всех. Это сигнал для России, что поддержка Киеву не будет снята, это сигнал Киеву, что ЕС вместе с Украиной, это сигнал Вашингтону, что они построены и ждут распоряжений»
По словам эксперта, «то, что министры не смогли принять пакет помощи Украине на 5 млрд евро, связано с тем, что США отложили предоставление помощи Украине. Кроме того, непонятно, кто и как будет выделять эти 5 млрд евро, и им нужно какое-то время, чтобы провести ревизию. Они же должны эти деньги откуда-то взять, и хотя бы выпустить евробонды под них. А американцам нужно продать долги и долговые обязательства кому-то, а таких желающих купить становится все меньше. Поэтому они будут решать эту проблему, и она сама по себе не решается. Но вопрос открыт, найдут ли они тех, кто им будет давать на это деньги. В данной ситуации ЕС смотрит на США, и в ЕС всегда смотрят на США потому, что сам ЕС решений уже принимать не может».